用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 走进海盐 > 海盐概况 正文

海盐概况

2010年05月12日 15:18 海盐新闻网

  海盐位于杭嘉湖平原东缘,濒临杭州湾,以“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦、旅游之地、核电之城”著称。海盐历史悠久,是崧泽文化的发祥地之一。置县于秦王政二十五年(公元前222年),因“海滨广斥,盐田相望”而得名。县域总面积1073平方公里,其中陆地面积535平方公里、海域面积538平方公里,岛礁0.48平方公里。境内陆地海岸自澉浦起到海塘乡方家埭止,全长53.48公里,是浙北海岸最长的县(市)。至2009年底,全县户籍人口37.07万,登记在册新居民11.6万,辖8个镇1个区,105个行政村。

  海盐地理位置十分优越,位于建设中的杭州湾跨海大桥北岸,是沪、杭、苏、甬四大城市的区位中心。随着杭州湾跨海大桥、绍嘉高速跨江大桥和杭浦高速公路的规划建成,海盐将成为沪杭、苏甬双线的枢纽,形成至四城市一小时交通网络。境内公路、水路网络交织,有沪杭快速通道、乍嘉苏高速公路和五级航道六平申线等。

  海盐山水清淑、人杰地灵,绵延的海岸线上,岛、山、湖、城和建成的跨海大桥构成一道美丽的风景线。南北湖景区为国家AAAA级旅游区,秦山核电基地成为科技游的一大景点。始建于唐大历三年(公元768年)的千佛阁,被誉为“浙江第一阁”。建于咸丰年间(公元1851-1861年)的绮园是全国十大名园之一。“海盐腔、滚灯等富有地方文化特色。海盐孕育了近代出版家张元济、现代漫画家张乐平、作家余华等一批名人。

  改革开放以来,特别是近年来,在上级党委、政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕发展第一要务,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,全县经济社会快速发展,综合实力明显增强。2009年全年实现生产总值210.3亿元,同比增长8%;财政总收入21.3亿元,同比增长11.2%,其中地方财政收入10.9亿元,同比增长12.3%;城镇居民人均可支配收入26270元,农民人均纯收入12582元。在2005年度全国综合实力百强县中排名第32位。工业上,初步形成了纺织服装、化纤、食品加工、机械、电子、造纸、新型建材等支柱特色产业和千斤顶、小家电等特色产业,拥有国家级高新技术企业1家。农业上,大力发展效益农业,推进农业结构调整,初步形成了以市场为导向、区域化布局的高效生态农业。经济发展环境不断改善,是全省政务公开唯一试点县。城乡一体化步伐加快,滨海新城的特色日益明显。社会事业同步发展,先后获得全国文化、科技、体育先进县和省教育强县、省级文明县城等称号。

来源:  作者:  编辑: 沈芳怡

 相关稿件
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!