用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 走进海盐 > 镇区风采 正文

武原街道

2010年04月29日 08:41 海盐新闻网

 

  

武原,位于杭州湾北岸,海盐县东部,是一座有近1300年历史的江南古镇。全街道区域面积88.33平方公里,人口15.53万人,其中新居民3.98万人,现辖15个社区居民委,21个行政村,交通区位条件优越,是全国重点乡镇,列入浙江省“十一五”中心镇培育工程的省级中心镇。2009年实现地区生产总值61.25亿元,工业产值74.04亿元,地方财政总收入2.037亿元,农村人均纯收入达到12969元。

今年以来,在上级党委、政府的正确领导下,我街道高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,积极应对国际金融危机的冲击,坚定发展信心,合力攻坚克难,推进了全镇经济和社会各项事业的平稳发展。

做优做强镇域经济。武原街道现有街道属管理工业企业总数1650余家,其中规模以上企业达到164家,2009年实现规模以上工业总产值为61亿元,初步形成了食品加工、造纸、化纤、五金标准件、纺织服装五大支柱产业,块状经济明显。09年以来,重点抓好了五个方面的工作:一是抓项目推进。共排出54只项目进行推进,计划总投资5.63亿元,其中在建1000万元以上项目26项,3000万元以上项目8项,共实现生产性投入7.64亿元。二是抓平台建设。共投入8287万元进行园区基础设施建设,新建标准厂房1.39万平米。三是抓招商引资。全年合同外资1064万美元,实到外资1127万美元,引进县外内资3.13亿元,完成内资注册资本2.48亿元。四是抓优化服务。建立网格化的企业管理、服务和监督机制,对全镇二、三产企业实行分类分区管理,按照行政村、社区的现有区域范围,划分为三十五个网格,确保了管理服务的全覆盖。重视科技人才工作,全年共上报省级新产品开发44项。全镇万元GDP能耗同比下降9.2%。五是开发武原新区。096月,在县委县政府的大力支持下,海盐经济开发区武原新区成立,新区面积约7平方公里,11月初组建管委会。在功能上,新区将建立工业区、市场区与新市镇三位一体、三区互动的发展格局。099月底启动新区市场区块涉及9个承包组、227户农房的拆迁工作。目前已基本完成了征地签约,古荡佳苑安置小区已于201021正式动工建设。

按照“二产三产齐头并进”的发展战略,大力发展第三产业,不断增强三产综合服务功能。全镇现有城北路餐饮街、董家弄商贸街、天宁寺商游区等诸多特色商贸街区,已经开业的中国国际紧固件五金城以及筹建中的花卉苗木市场、门窗建材市场、家私市场、汽车4S店等物流、商贸项目为三产发展提供有效的平台支撑。09年全镇三产实现地区生产总值39.76亿元,占全镇GDP64.9%,成为与第二产业共同拉动镇域经济的双引擎。全镇三产企业固定资产投入达1.43亿元。

农业经济效益明显,作为全省葡萄面积超5000亩的十个乡镇之一,全镇现有葡萄种植面积6340亩,约占全县三分之二面积。全年葡萄收入近5000万元。“纯元”牌葡萄已通过国家绿色食品认证,获“中华名果”和嘉兴市名牌产品称号,海盐大头菜也通过了国家地理标志产品保护认证。积极培育实施“企业+合作社+基地+农户”的农业生产经营模式,今年新组建2家农民专业合作社,累计建立农民专业合作社6家,分布于我镇的葡萄、蔬菜、水产、兔业、粮油、蜂业等六大特色和传统产业。现有无公害基地2个,绿色食品基地1个。加速土地流转工作,成立海盐县农村土地流转和产权交易服务中心武原分中心,以及村级土地流转服务站,新增土地流转面积1418亩。积极开展农田水利建设,城西8000亩农综开发项目已通过国家级验收。城西圩区工程建设方案已完成初步设计评审,目前已进入施工阶段。农业服务体系建设继续得到加强。

有序推进城乡建设。作为嘉兴市“1640”网络城市布局中的重要节点,武原镇交通发达,物流便捷,杭浦高速公路、01省道、盐湖公路、六平申航道贯穿全境,跨海大桥接口紧邻镇域,全镇牢牢抓住围涂建设的有利时机和杭州湾大桥建成通车后交通节点打通的历史机遇,发挥临海和城关镇的区位优势,加快滨海新城建设。

年我镇紧紧围绕县委、县政府关于县城规划布局的战略部署和拉大框架、完善功能的县城发展思路,继续切实抓好征迁工作。先后实施了海丰路、长安路土地整理项目、创新科技园区块土地整理项目、枣园西路区块土地整理项目等7个地块800余户、面积23万平米的拆迁,为城市大建设、大发展奠定了基础。

按照“1+X”村镇布局规划思路,结合“两分两换”,调整确定了“56”的新市镇和农村新社区布点规划(5个新市镇组团和6个农村新社区),制定“两新”规划建设实施意见及新市镇拆迁安置办法,为两新建设的有力推进奠定政策基础。统筹推进农房建设、宅基地复垦和土地流转三项工作。认真做好规划点内农民建房申请受理和报批工作,全年累计批准农民建房124户。组建武原镇城建监察中队,坚决遏制“两违”行为,有力保障了“两新”建设的顺利推进。

继续大力抓好社区工作服务用房建设,进一步改善社区办公条件。在去年完成70%社区工作服务用房改扩建的基础上,今年完成了文昌、朝阳、河滨、南门社区工作服务用房的改扩建工程。 “一站式”服务模式逐步推广,全镇已有75%社区设立了“一站式”服务大厅,实行错时工作制度,方便群众办事,接受群众监督。“一区一品”建设深入开展,进一步拓展了社区为民服务功能。全面开展社区居家养老工作,并配合县民政局开展海盐县社区服务信息中心(简称“96345”)的建设。通过参与企业网格化管理工作,进一步调动了社区参与经济建设的积极性,拓展了社区服务经济新功能。

兴兴向荣的各项社会事业。合作医疗“扩面提升”,全镇共有45364人参加了合作医疗保险,参保率为96.1%,居民的受惠程度进一步提高。组织实施“农民健康工程”,有2.8万余名城乡居民参加免费健康体检。进一步深化了新型社会救助体系,切实提高了困难群众的生活水平。大力发展文化体育事业,08年被评为嘉兴市特色文化镇,并获得“嘉兴市文化魅力镇”称号。积极开展非物质文化遗产普查,荣获嘉兴市非遗普查先进镇。公共卫生服务体系逐步建立,食品药品监管工作进一步加强,做好甲型H1N1流感等传染病的防控工作。09年成功创建市级卫生强镇。继续稳定低生育率,加强流动人口管理。积极创建国家级卫生县城和国家级园林县城,城市形象得到极大改善。切实抓好政法、维稳工作,实行重大信访事项镇领导包案制度,开展平安综治指导员进企业活动,加强对新居民的管理,完善基层治安防控体系建设,进一步夯实了基层基础,保持了平稳的治安形势。

不断加强党的建设。深入开展学习实践科学发展观活动,全镇共有81个党组织,3683名党员参加学习。深入基层开展学习调研活动,通过分析检查和整改落实,努力破解各种制约科学发展的突出问题,进一步转变党员干部思想作风,助推全镇经济社会的平稳较快发展。进一步完善中心、村、社区及干部队伍的考核激励机制,激发党员干部工作热情和创新精神。加强村级后备干部选拔培养,完善大学生村、社区干部教育、管理、培养的机制。大力开展“创业创新·和谐发展”示范党组织创建活动,农村基层组织建设得到切实加强。深化党员创业扶助工作,继续加强社区党员服务中心建设和党员“一员双岗”工作,完善社区党员议事会制度,组织开展“五民”工程。深化非公企业区域性党建,推行党员岗位承诺、村干部创业承诺、党员联系服务群众等制度,党员队伍建设继续得到加强。大力倡导节俭之风。认真贯彻落实党中央、国务院关于厉行节约制止奢侈浪费八项规定,强化勤俭节约意识,压缩行政成本。出台《关于加强行政村非生产性开支管理的若干规定》,加强了各村非生产性开支和组级财务的管理和监督。以下村“五条禁令”为高压线,严格规范和督促机关干部、站办人员廉洁自律。通过实地接受警示教育、开展廉政书画比赛、廉政知识竞赛等丰富多样的活动,大力开展廉政教育,收到了良好的效果。开展“五位一体”惩防体系建设,建立健全AB岗工作制和首问责任制,实行镇班子成员述职述廉和诺廉制度,以及镇中层和村干部的诺廉制度。严格查处各类党员违法违行为。 

 [1] [2] 下一页

来源:  作者:  编辑: 沈芳怡

 相关稿件
新 闻 纪 实
镜 观 海 盐
获 奖 作 品 赏 析
行 摄 天 下
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!