您当前的位置 :海盐新闻网 > 海盐金名片 正文

张元济图书馆
时间: 2010年04月29日 13:47   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

   

    张元济图书馆坐落在浙江省海盐县武原镇,是一座具有民族风格、体现江南园林特色的仿古建筑。图书馆占地共8000余平方米,总建筑面积2500平方米。院内黛瓦粉墙,曲桥卧波,阁亭相接,自然成趣,为当地居民提供了一个安静、舒适、典雅的读书园地。它与秦山核电站、南北湖、绮园一起成为海盐县供参观游览的四个主要景区之一,蜚声海内外。  

 

 
  张元济先生,字筱斋,号菊生(18671959),原籍浙江海盐,是我国杰出的出版家、教育家和著名的古籍研究专家。创建张元济图书馆是中共海盐县委和县人民政府于19848月作出的决定,既是为了纪念这位毕生为我国文化、教育和出版事业作出卓越贡献的爱国老人,也是为了适应改革开放,振兴海盐经济、文化,发展图书馆事业的需要。原中共中央政治局常委陈云同志为图书馆题写了馆名。

 
  张元济图书馆创建于 1985年,是在原有海盐县图书馆的基础上建立起来的。在筹建中得到了许多海内外人士的支持和关怀。原全国人大常委会副委员长胡愈之先生生前为图书馆奠基石题字,著名教育家、作家叶圣陶生前欣然担任张元济图书馆基金会名誉会长。198558198758来自北京、上海、杭州、香港等地的有关领导、社会名流、教授、学者,记者200余人先后参加了奠基和开馆典礼。许多著名书画家如赵朴初、王遽常、君陶等泼墨挥毫,书赠字画,给图书馆留下了珍贵的手迹。原商务印书馆总经理林尔蔚和现任总经理杨德炎先生受聘为本馆名誉馆长。中国科技图书公司、上海书店、上海图书公司、浙江出版总社等许多出版发行单位及书刊印刷厂捐赠了大量图书。

 

 
  张元济图书馆十多年来以其丰富的馆藏,优质的服务,赢得了广大读者的信任和上级领导的鼓励,2003年被评为国家一级图书馆,并连续被评为市、县级文明单位;省、市级文明图书馆;被浙江省委、省政府命名为浙江省爱国主义教育基地等荣誉称号。

  张元济图书馆除了具有一般县、市级公共图书馆的职能之外,还具有自身的两大特色:一是专设了张元济先生纪念室,旨在搜集、整理、陈列、保存张元济先生的著作、手稿和生平事迹资料,供研究之用。中国出版工作者协会和商务印书馆于1987年和1992年两次联合发起,在这里召开了第一、二届具有国际性的张元济学术思想研讨会,有力地宣传了张元济的爱国主义精神,提高了图书馆的知名度。十几年来,共接待参观团体1500多个,人数达5万余人次。二是设立了商务印书馆版本阅览室,搜集、整理、保存和陈列商务印书馆近百年来的出版物,现共有版本6000多种,1万余册,且每年均以一定的比例递增。北京、香港、台湾等商务印书馆均已赠送了大量图书,其中一套《四部丛刊正编》已成为大陆收藏的台湾商务版之孤本,这对研究我国近现代出版事业的发展有着很重要的价值。

来源: 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`