您当前的位置 :海盐新闻网 > 海盐金名片 正文

绮园
时间: 2010年04月29日 15:43   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

绮园为中国十大名园之一,位于浙江海盐县武原镇绮园弄,占地14.8亩。该园原为明代废园,后冯氏在此建园,人称冯家花园,为江南典型私家园林风格。清同治九年(公元1871年),园主冯缵斋于此建宅三进,次年冯缵斋综合其岳父黄燮清经营的明代故园拙宜园、砚园两废园之精华,在自己住宅冯三乐堂后辟地修建园林,建成了现在的绮园,成为浙江园林中的一颗名珠。

绮园占地面积一万平方米,水面约两千平方米,树木遮盖面积达七千平方米,整个园林几乎为绿树所覆盖,园内树木近千株。其中古树名木四十余株,均经数百年风雨。树木或耸立于山巅,或静障于山谷,或展翅于山崖,或俯仰于水畔。还有小竹丛丛,以及攀附高树的藤蔓,蒙络摇缀,翠盖如云。

整个园林的建造,妙用了水随山转,山因水活的叠山理水园论。其特点是以树木山池为主,略点缀建筑,与今日以风景为主的造园手法相近;园自成一区,不附属于住宅区;用大面积水域,以聚为主,散为辅,水随山转、山因水活;大假山前后皆有丘壑,与苏州园林因面积小而略其背面的做法不同。园从西侧入口,中建花厅,前架曲桥,隔池筑假山,水绕厅东流向北,布局与苏州拙政园相近,水穿洞至后部大池。园内有潭影九曲、蝶来滴翠、晨曦罨画、海月小隐、古藤盘云、幽谷听琴、风荷夕照、美人照镜、百鸟鸣春、泥香三乐等景点。其游径有山洞、岸道、飞梁、小船及低于地面的隧道等组成,构成了复杂的迷境,为江南园林所仅见。园内假山分成前、中、后三区,有横看成岭侧成峰的诗境。园内建筑潭影轩小隐亭滴翠亭风荷轩为建园点缀,更为游人提供休憩之处。园内小桥有九曲桥、四剑桥、罨画桥联结山水,更构成独立的景致。如四剑桥由三跨石板构成,为我国园林桥景的孤例,罨画桥为石拱桥,将园中湖水分为两界,拱旁有联两水夹明镜,双桥落彩虹,与周边景物构成如诗画境。

    园南为住宅三乐堂, 三乐堂为九开间二层楼,前后皆天井,在砖雕门斗上饰飞椽斗拱、隐堂匾额竹苞松茂等,为白墙黑瓦七楼七底的典型江南民居,与园林相得益彰。

来源: 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`