用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 图片中心 > 影界动态 正文

中国摄协小分队在玉树

2010年05月04日 14:44

    415日,青海省玉树县发生大地震的第二天,中国摄影家协会分党组书记、副主席兼秘书长李前光就与在陕西工作的中国摄协会员、中国摄影金像奖获得者惠怀杰取得联系,讨论可否组织一支小分队,为奋战在抗震救灾一线的摄影工作者提供一些支持和帮助,这与惠怀杰的想法不谋而合。
    计划一经确定,惠怀杰迅速在古城西安组队,组成了由他任队长,中国摄协会员任树清和我为队员的中国摄协赴灾区慰问小分队,并在最短时间内按照中国摄协党组意见采购了价值3万余元的摄影工作者最急需的睡袋、应急灯、电池、药品、食物、饮料、防护用品、口腔清洁剂等物资。
    为尽快赶赴灾区,我们于417日将本已装车的物资卸载,改乘飞机,并于当日14时由西安抵达西宁曹家堡机场。
    在青海省政府办公厅的帮助下,我们迅速办妥了赴灾区的介绍信;在青海省摄协的协助下,便利地租用了客货两用车,又补充采购了部分救灾物资。18日清晨,小分队便急赴玉树。21时许,小分队行程500多公里,风雪交加中到达途中的玛多县。下车后,大家都出现了不同程度的高原反应,特别是惠怀杰的状况颇为严重。为了顺利到达玉树灾区,小分队只好临时休整,借宿当地小旅店。23时许,惠怀杰出现了严重的恶心、呕吐、呼吸困难症状,高原反应强烈。玛多县人民医院大夫华旦措和做志愿者的县纪检委干部曹吉多杰及时为小分队带来了氧气袋、药品、红景天等。次日凌晨1时多,大家才缓解了高原反应。
    19日清晨5时我们起床时,发现十多公分厚的积雪覆盖了装满物资的货车。沿途苍茫的高原被大雪覆盖,不时有救灾车辆滑下路基。小分队时走时停,险象环生,大家不得不下车帮助推车,挖土铺路垫道。一路艰难行进,身上的棉大衣不知往车轮底下铺了多少次,到最后都变成了泥大衣。在1916时,小分队运送物资的车辆终于驶进玉树。
    一路上,小分队与青海、玉树摄影人的联系从未断过。从西宁出发后,我们及时与青海省摄协主席蔡征取得联系。1915时,在结古镇见到了玉树州摄影家协会副主席贺大明,他按照藏族礼仪向小分队献上了雪白的哈达。在州人大常委会院子的废墟上,小分队向玉树州摄协转达了中国摄协的问候,同时也转交了捐助给战斗在一线的摄影工作者的生活急需物资。
    奋战在一线的摄影工作者们拿到慰问品后,无比激动,他们说:我们不光得到了物质上的支持,更感受到了中国摄协带来的温暖,感谢中国摄协。新京报摄影记者赵亢领到崭新的睡袋后,激动地告诉小分队,他当晚终于可以睡个好觉了。
    分发完物资后,贺大明及时为小分队安排了采访拍摄。19日至21日,我们沿着扎曲河谷拍摄了灾情。扎曲河谷曾是玉树最美的河谷之一,如今已面目全非。顺着州政府所在地结古镇一直西行,是受地震破坏最严重的地区之一,灾民们正从倒塌的房屋中挖掘搜寻自己的生活用品,解放军武警部队、志愿者正在清理废墟。我们沿途经过永旦乡的解开村、安措村、加吉村,还去了破坏最为严重的禅古寺。我们用手中的相机一一记录了当地举行哀悼活动的情况、地震灾害的断裂带以及灾区各民族人民众志成城,团结一心、自救互救、不屈不挠的精神风貌和抗御自然灾害的生动场景。
    小分队离开玉树那天,天空又下起了大雪。雪地中看到玉树人民从倒塌的废墟中挖出了锅碗瓢盆等生活用品,雪后的废墟上又燃起袅袅炊烟;人们又如往日一般从扎曲河中取水、在新搭建的帐篷里继续生活。我们坚信,在不远的将来一定会出现一个美丽的新玉树。

 

来源:  作者: 黄新力  编辑: 李刚

 相关稿件
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!