用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 走进海盐 > 阳光政务 正文

县人民政府办公室关于印发县2010年服务业发展工作要点的通知

2010年05月06日 14:34

各镇人民政府,县政府各部门、直属各单位:
    《海盐县2010年服务业发展工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

二〇一〇年三月二十六日

海盐县2010年服务业发展工作要点

 
    为加快我县服务业发展,推进经济转型升级,增强县域经济综合竞争力,根据全县“四个年”活动要求,特制定本年度服务业发展工作要点。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,把优先发展现代服务业作为转变经济发展方式、调整产业结构、推进经济转型升级和构建现代产业体系的重要途径;以服务业集聚区建设为重点, 加快服务业重大工程建设,促进我县经济社会又好又快发展。
    二、发展目标和重点领域
    (一)发展目标
    充分发挥我县区位和交通优势,加快推进功能与产业联动发展。把服务业招商引资作为工作重点,以项目投入为抓手,积极培育龙头企业,全面提升现代服务业能级,努力构建以生产性服务业为重点,以公共性服务业为特色,以生活性服务业为基础的现代服务业产业体系。
    2010年服务业发展的预期目标是:
    服务业增加值增长13%,社会消费品零售总额增长14%。大力加强服务业的有效投入,全县20个重大服务业项目投入17亿元。2010年全县服务业招商的目标任务是合同利用外资3200万美元,实际利用外资1500万美元;合同利用内资5.7亿元,实际利用内资2.01亿元。
    (二)发展重点领域
    围绕生产与生活,大力发展人力资源密集型生产性服务业和高档的生活消费性服务业。优先发展以现代物流、服务外包为主的生产性服务业和体现中心城区集聚辐射功能的商贸综合体,积极发展休闲旅游、餐饮娱乐等生活消费性服务业。
    1、积极培育生产性服务业
    生产性服务业在调整产业结构、转变经济发展方式和建立现代产业体系中具有重要作用。要结合“十二五”规划的编制启动工作,进一步明确以生产性服务业为重点的功能区布局,正确引导社会投资方向,形成“以二促三,以三带二”的二三产协调发展格局。结合海盐制造业实际,推进打造“科技服务、现代物流、金融、总部经济、服务外包、专业市场六位一体”的产业集群。要按照政府引导、企业自愿的原则,进一步推进企业实施主辅分离工作。要积极实施物流业发展规划。建立物流业发展领导小组,制定出台加快物流业发展的专项扶持政策,加快港口等重点物流工程项目建设,组建物流业行业协会,培育和扶持A级以上物流企业发展。发挥各招商主体的积极性,着力开展物流项目招商工作。要培育发展科技服务、电子商务、信息咨询等生产性服务业。要大力培育发展职业中介、职业教育培训等生产性中介类服务业。要重视发展核电生产性服务业和服务外包,促进核电关联产业在海盐集聚。
    2、加快发展商贸业
    2010年要着力把商贸业作为服务业发展新的经济增长点,充分发挥商贸流通对经济发展的先导作用。要加强城市建设与服务业发展的互动研究,合理布局城市商贸流通网点,做好商贸业的业态研究和项目策划包装,积极引进品牌商贸企业和大型商贸综合体。要优化服务管理,鼓励更多业态的商贸服务企业向连锁经营发展。培育一批电子商务示范企业。不断巩固、规范和提升镇连锁超市的发展,进一步促进连锁超市(便利店)向行政村延伸发展。鼓励更多的现代流通业态和经营方式向农村市场发展。打造餐饮、休闲服务业品牌。实施“美食海盐”行动计划,鼓励有地方传统特色、历史文化和新兴餐饮、茶楼等休闲服务行业的发展。积极引进培育3钻(星)以上的餐饮企业。支持和鼓励企业研发、创意和生产有特色的旅游产品。积极扩大旅游景点对海盐特色旅游商品的销售,努力提高来盐游客的人均购物消费水平。推进核电南苑、美林金色港湾、海盐宾馆等星级酒店和利时百货等商贸设施建设。举办购物节、美食节、汽车节、年货展销会等活动,营造休闲购物氛围,提升消费水平。继续实施特色商贸街区的培育和市场建设工作。
    3、加快发展居民生活性服务业
    居民收入水平的不断增长和消费结构的不断提档升级,为提升生活性服务业提供了广阔空间,通过满足人民群众日益增长的消费需要,进一步创造需求,引导消费。按照“统一规划、合理布局、永续利用”的要求,深入调研,理清生活性服务业发展思路,明确发展重点,开展行业培育试点。适应居民精神文化的需要,加快文化产业的发展,推进文化产品开发和生产,充分利用现有文化体育设施,以民间主导、政府支持的方式开展文化体育活动,培育发展文化体育产业,推动娱乐休闲、全民健身活动,促进人的全面发展。立足长三角,规划开发中高档的养老场所,培育发展夕阳产业。健全社区服务网络,增加服务内容,提供便捷服务、阳光服务,发展社区服务业。 
    4、加快发展旅游业
    以创建旅游强县为载体,编制《旅游业发展三年行动计划(2010-2012)》,研究制定进一步加快旅游业发展的专项扶持政策。推动部门合作、企业联动,逐步把海盐建成长三角地区以滨海风光为特色的休闲度假旅游目的地。加大旅游服务基础设施项目建设,提升接待能力。加强参与性旅游项目的引进与建设,促进旅游与文化相结合,提升海盐旅游的内涵和品味。加强旅游行业管理,推行旅游标准化建设,加大旅游从业人员教育培训力度,进一步规范旅游市场秩序,优化旅游环境。着眼上海世博会这一难得机遇和广阔市场,研究周边地区新的旅游促销形式,进一步创新旅游营销方式,积极培育市场消费热点。举办南北湖文化旅游节庆活动,吸引各地游客关注海盐、走进海盐,进一步扩大海盐对外知名度和美誉度。
    三、保障措施
    (一)加强领导,完善机制。各镇、区及相关部门要加强对服务业工作的领导,进一步健全工作网络。完善工作推进机制,定期通报交流,会商解决存在的困难和问题,建立绩效评价机制,不断提高驾驭服务业工作的能力。
    (二)突出重点,夯实基础。要以项目建设为抓手,以投入为重点,在规划空间、资源要素上适度倾斜。加强招商引资,建立完善项目库,力争在招引服务业知名企业和重大服务业项目上有突破。重点抓好20个重大服务业项目的年度投资计划,确保当年完成投资17亿元,夯实全县服务业发展的基础。
    (三)营造氛围,合力推进。要加强对发展服务业意义的宣传,营造全社会支持发展服务业的氛围。进一步完善服务业及专项产业的扶持政策,加强发展引导。合力培育服务品牌,不断提升服务水平。强化服务意识,落实服务措施,优化投资环境,合力促进全县服务业再上新台阶。

来源:  作者:  编辑: 沈芳怡

 相关稿件
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!