您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 海盐景点 正文

古城景区
时间: 2010年05月07日 10:12   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

古城景区由澉浦古城内外景点组成。

【明代城墙】 指澉浦西城门及两边古城墙。澉浦是一座古镇,也是古代著名的商港和军港。唐开元五年(717)置镇,五代吴越(907)置镇遏使,宋开禧元年(1205)置澉浦水军。明初为防御倭寇骚扰,于洪武十九年(1386)筑城,并设军驻守。城周围913步;壕堑周围2100丈,深16尺,宽16丈;埤堄1875个,吊桥4处,窝铺19座,旱门4座,水门1座。初为土城,后用砖石砌,正统年间用石块包砌。洪武至嘉靖160年间,倭寇屡次骚扰澉浦,始终未能破城。清代,城墙多次整修。1945年,新四军浙东纵队北撤经澉浦时,仍凭借城墙,粉碎国民党军队的包围。

1978年,因开挖长山河,河道自北向南穿越而过,古城墙失去大半。今尚存西城门与两侧一段城墙。1991年,县政府公布“澉浦城墙”为县重点文物保护单位,并于同年修复西城门,在城门上方建“肃武亭”,亭联曰:“唐建镇,明筑城,南国坐标吴越界;宋通商,元兴曲,东方唱彻海盐腔。”

【禅悦疏钟】 禅悦寺,宋元祐二年(1087)建,位于澉浦城内北大街,俗称大寺。寺中以钟楼著名,为元代宣慰司使杨梓所建,楼分两层,高6丈,内悬一座大钟。重5480斤,高2米余,铸工精细,钟声清和洪壮,声闻数十里。钟楼为澉浦标志性建筑,“禅悦疏钟”被列为古代澉川八景之一。明代,钟楼几经重修改建,增为3层,高10丈。清代和民国时期又多次修葺。缘梯登楼,可览澉浦全景。“文化大革命”时期钟楼尽毁。2000年澉浦各界集资150万元,按原貌重建钟楼,地点原地向西北移150米,并按原制重铸铜钟。

2002年澉浦福利会出资重建禅悦寺,2003年建成。整座寺庙占地0.8公顷,大雄宝殿居中,前为天王殿,前右(东侧)为钟楼,前左(西侧)为大门,建有牌楼一座,基本恢复当年面貌。大门紧靠南北湖大道,游人香客游览和进香十分方便。省诗词学会会长载盟为禅悦寺撰联书题:“禅钟撞破嚣尘大道重开清净地,悦境观通彼岸慈光永照菩提心。”

【天后神宫】 天后宫,位于澉浦城南门外码头廊,俗称娘娘庙。码头廊是宋元时停泊海舟的地方,也是商贾往来、货物聚散、集市贸易之地,明代防倭驻军总寨和操备厂也设于此。至今仍留有一段古街道遗迹和招宝闸、潮港河、庙前河、饭店河、偷糖湾等地名。天后宫始建于明洪武年间,清雍正十三年(1735)重建。乾隆时有前殿、后殿、厢轩、望海楼和跨街凉亭等。前殿供龙王,后殿供天妃,登楼能望海。楼旁有园圃,植油桐树等珍稀花木。每年农历三月廿三是天后宫庙会。

天后宫前殿为清道光时重建,至今保存。3间,面阔8.3米,进深6.4米,梁架有雀替,如意图案;中有四看柱,柱粗26厘米;条石铺地,正中为“升箩”形石,边长180厘米。前殿两旁各有一梢间,上有矮楼。前殿左前方有古井一口,是乾隆十五年所凿,至今仍供汲用。后殿、厢轩、望海楼和跨街凉亭今不存。

【澉浦小街】 位于澉浦城西侧,贯通古城南北,小街与西大街交叉点名小街角,以北为北小街,以南为南小街。小街全长约1500米,宽约4米,两旁为民居小院,大都是翻新楼房,也夹杂少量年久日深的古老宅院、老式洋房。200211月,县文化体育局公布澉浦南北小街为“澉浦小街历史文化街区”,有8个文物保护点,即毕宏述故居、朱斐章故居、许瑞嘉故宅、北苏宅、南苏宅、周氏故居、红洋房及元代银杏。

毕云程故居 在南小街115号。毕云程(18911971),爱国民主人士,澉浦人,曾任《世界知识》主编兼发行人和生活书店总经理,解放后担任上海“韬奋纪念馆”首任馆长。故居20世纪30年代所建,现存33底和一天井,建筑面积154平方米。194510月新四军浙东纵队北撤澉浦之战,指挥部就设在毕云程的故居。邹韬奋之子,原全国人大常委会副委员长邹家华为“毕云程故居”题额。2003年县政协文史委编辑出版《韬奋挚友毕云程》文集。

毕宏述故居 位于金王庙弄口,北小街 236号。毕宏述(16621722),澉浦人,清康熙年间书法篆刻家,其增补《六书通》(为后世篆刻家必备之工具)并使之付梓行世。故居原有房屋3进及天井和后园,今存中间和后面二进房屋及后园。1996年从其屋墙中发现毕宏述手书《孟嘉落帽碑》石碑一块,现藏县博物馆。

朱斐章故居 位于澉浦南小街158号,靠近南小街角。朱斐章(18861955),澉浦人,爱国企业家,在沪经商致富后,热心家乡公益,鼎力地方教育,是澉浦城南小学的创建者和资助者。新中国成立后,将故居捐赠给国家,曾获嘉兴行政公署褒奖的“民主曙光”匾额。故宅为民国时期建筑,现尚存一幢中西合璧的小洋楼。楼前小天井中,有一株高大的玉兰树。

元代银杏 位于道观弄,传为郭姓父老(唐郭子仪后人)所植,当地有“先有银杏树,后有澉浦城”之说。树高25米,胸径130厘米。大树曾遭雷击,中空,现生长一般。当地人对此树深有感情,清末朱锡龄《咏银杏大树》诗云:“吾何爱此树,四时多乐趣。春阴庇亩余,踵接游人侣。乌鹊晚争巢,莺燕交相语。午夏听蝉琴,不觉炎炎暑。秋风黄叶飞,埽煖炉中醑。柯干傲严冬,空穴穿鼷鼠。枝缀霜雪浓,白于梅花墅。”

 

来源: 原创 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`