用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

专访中国轻工业联合会名誉会长陈士能

2010年05月26日 14:14 海盐新闻网

 

十届全国人大常委会委员、中国轻工业联合会名誉会长陈士能在接受采访(摄影 李刚 蒋春雷)

十届全国人大常委会委员、中国轻工业联合会名誉会长陈士能在接受采访(摄影 李刚 蒋春雷)

本网5月26日讯(县新闻中心 李刚) “金融危机面前,海盐经济社会保持着全面协调发展,我很欣慰。”昨天,十届全国人大常委会委员、中国轻工业联合会名誉会长陈士能在接受《家乡名人面对面》摄制组采访时充分肯定了海盐取得的成就。

  今年72岁的陈士能,毕业于清华大学工程化学系,高级工程师。曾担任贵州省副省长、省委副书记、省长;随后在化学工业部任党组副书记、副部长(正部长级),1998年任国家轻工业局党组书记、局长。2001年至2009年任中国轻工业联合会会长、党委书记。

  尽管出生于嘉兴,求学在上海,但海盐县沈荡镇却是陈士能一直牵挂的地方,他的诸多至亲均在沈荡。读书年代,陈士能常到海盐与亲戚朋友们相聚,也因此与沈荡结下了不解之缘。“沈荡也是我的家乡!”采访时,陈士能动情地说。

  今年5月,陈士能又一次回到海盐。探亲之余,游览了南北湖、看了观海园,还特地走进大桥新区、通元镇、百步镇的几家企业。友邦集成吊顶、汇通家具这些本地企业给他留下深刻的印象,大桥新区正在崛起的LED产业更让陈士能赞不绝口。他说:“LED的应用极为广泛,世博会用了,奥运会用了,这个产业是朝阳产业、潜力产业,将会为海盐腾飞起到重要的促进作用。”此外,陈士能谈得最多是南北湖。金九避难处、陈从周纪念馆、黄源藏书楼……“南北湖的旅游资源很丰富,拥有一千多亩湖面,还有丰富的人文资源,有山有海有湖,在国内难得一见。”陈士能说。

  令人惊讶的是,陈士能对海盐的情况非常了解:“2009年,海盐县生产总值210个亿,财政总收入21个亿,城镇居民人均可支配收入26000多元,农村居民人均纯收入12000多元……这些数字振奋人心!”陈士能非常看重数字背后的内涵,能源消耗下降了,COD下降了,二氧化硫排放量下降了……因此,海盐的数字是“绿色的”。

  在肯定成绩的同时,陈士能建议家乡政府利用好、发挥好海盐的地理资源优势,进一步推动区域经济发展。期望海盐经济社会发展越来越好,人民的生活越来越美好。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。

来源: 原创  作者: 县新闻中心 李刚  编辑: 马晓燕

 相关稿件
新 闻 纪 实
镜 观 海 盐
获 奖 作 品 赏 析
行 摄 天 下
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!