用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 海盐人物 正文

清廉拒贿的外交官富士英

 

富士英先生,字意诚,一八八○年生于浙江省海盐县城武原镇杨家弄(现此古弄尚存),十四岁离开小城古镇,前往上海求学,先后在上海南洋小学和上海方言馆就读。一八九八年,年仅十九岁的富士英飘洋过海,去日本东京的早稻田大学深造,主修政治经济学。一九○二年三月从该校毕业回国,在清王朝的总理事务衙门以及北洋大臣公署供职,先后担任过学部主事、宪政编查馆编制局副科长、外交部秘书、驻朝鲜总领事、俄文专修馆馆长等职务。

    富士英先生在民国初期的一九一三年至一九一九年,先后担任中国驻朝鲜国总领事达七年之久。而此时的朝鲜国因中日甲午战争时中方的战败,而沦为日本的附属国。在此种情势下,而作为中华民驻朝鲜总领事的富士英要维护中国人的权益甚是艰难,但富先生尽力而为之。他到任后,首先在汉城为众多的华裔创立了子弟学校,在校内实施爱国主义教育,使身居异国的炎黄子孙不忘祖国、不忘先人。当时占领朝鲜的日本人垂涎地处汉城市区中央、地势险要、地域开阔的中国驻朝鲜总领事馆这块宝地,亟欲攫为己有,将其改建为日本总督府。为达到这一目的,日人企图先以重金贿赂富士英,以图得他的同意,然后再议征购一事。富士英坚决拒绝日人的重金贿赂,决不答应转让领事馆。一九一九年,富士英因患病卸任归国治疗,日人又故伎重演,收买贿赂富士英回后的中华民国驻朝鲜总领事;同时又在此时再次以重金贿赂已回国的富士英,其目的求得富士英不要从中作梗,再作异议了。富士英出于爱国之诚,再次拒绝了日人的贿赂,并上书给当时的中华民国外交部,力言如此丧权辱国之事,绝不可行,因此日人图谋占有中国驻朝鲜总领事馆馆址一事,始终未能得逞。

富士英回国后不久,改任外交部参事,经常前往边疆各地考察议事。有一次他来到新疆伊犁地区,当地某些官吏暗中向其贿送钱物,拉拢富士英,目的在于想封住富士英的口,包庇他们在当地贪赃枉法的丑行。富士英对此严辞回绝,并责令新疆有关部门,彻查这些贪官污吏。

按照富士英的职务,他的车马费、交际费等都可以报销的,但富士英却以自己的薪俸支付。富士英一生为官二十多年,但由于他清正廉洁,不但生活简朴,而且由于经济窘困,没有多余款项,故只得辞退家中的佣人,由其妻操持家务。一九二六年,富士英因病逝世于北京,年仅四十六岁。富士英留下八个子女,均受富士英清廉家风的影响,刻苦学习,事业有成。

富士英的夫人陈诵芬,也是海盐人,出身于大家闺秀,是识书习礼的贤妻良母。其胞兄便是曾任台湾政治大学校长、孔孟学会首届理事长、中华学术院哲学协会会长的陈大齐先生。

        

来源: 原创  作者: 徐子祥  编辑: 朱逸平

 相关稿件
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!