用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

【海盐故事】澉浦古城墙

2010年09月02日 10:40 海盐新闻网

 

海盐澉浦城里,有一段1000余米的明代古城墙,它雄伟、古老,默默无闻地屹立在澉浦西大街头,颇让人发思古之幽情。

澉浦为历代军事重镇。据志书记载,明洪武年间,为防倭寇侵扰,筑澉浦城墙。初为土城,永乐年间用砖石包砌,正统年间用石包砌,嘉靖年间又设四门月城,并水门一座,城墙下拓开护城河。至此,城墙4.5公里余,高7米余,规模备制。“文化大革命”前,城墙保存基本完好,以后随着城镇建设和水利建设的需要,先后毁去北东南三面城墙。现存西城门城墙,位于澉浦西大街底。

这段古城墙,是千年古镇澉浦的象征,它由城门、城亭、城墙、护城河四部分组成。城门并列有二,一为旧城门,一为新城门。旧城门古石古砖,斑剥蚀离,走进洞门,仿佛走入古代;新城门紧接旧城门,风格、式样均与旧城门相同。1991年,澉浦镇政府修复了西城门,并在旧城门边上增添了一座新城门,成了别致的双城门。同时,城门上又立一肃武亭(西门古曰肃武),黑匾金隶,威武雄健。亭子龙脊飞檐,画梁雕栋,壳黄亭柱上镌有墨色对联,东联秀丽,曰“出游名山大海小西湖,入访谷水古钟老银杏”;西联端庄,曰“唐建镇明筑城、南国坐标吴越界,宋通商元兴曲、东方唱彻海盐腔”。亭内有石凳石桌,可供休息喝茶。新修复的澉浦西城门,高雄古雅,登上城门,澉浦风貌历历在目。南眺,长山闸如龙蟠伏,日光照射下海面的渔船缓缓移动;俯看,村巷民居高低参差,犹存古风;西望,南北湖山清水秀,谭仙岭石城如在目前。

城门左右虽为土墙,但墙上竹林杂树,藤蔓野花,交错缠绕。特别是城墙西北近水门那一段,城墙两边有大片的梨园、橘园,更添瑰丽色彩。如能修复水城门并疏通城河,则行舟赏景,十分美妙。

澉浦古城墙是历代征战的见证。明中叶,城上曾驻扎过抗倭的戚家军。明末清初,复明志士黄宗羲曾率兵从余姚渡海至谭山,在澉浦城抗清复明。清同治年间,太平间又驻扎于此抗清。194510月,新四军浙东纵队北撤至澉浦,受国民党反对军队包围,幸新四军当机立断占领澉浦城,关闭四城门,依托城墙分段守卫,同时主动出击,猛攻扇子山,才化险为夷胜利突围。

二十世纪三十年代,名作家阿英来澉浦看到古城墙,即写信沪上文友,劝他们来看一看沪上所无的古城墙。这座古城墙,也是目前嘉兴市仅存的城墙。

来源: 原创  作者: 袁增培  编辑: 陈玮

 相关稿件
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!