用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 海盐人物 正文

鱼鳞石塘与杰出的古代水利科学家黄光升

    海盐县位于钱塘江河口,杭州湾北岸,东濒滔滔大海,其县城武原镇距海塘不足半里,是全国离海岸最近的县城。海盐的海岸线,是随着长江南沙嘴发育而变迁,历经伸展、退缩和相对稳定三个阶段。两千多年前,其海岸线曾伸展至县治东95里外,那时澉浦至王盘山呈一条直线。传说当年秦始皇出巡沿着从金山至澉浦的海岸线走过时,能够听到对岸绍兴城里的狗叫声。宋绍定《澉水志》云:“旧传沿海有三十六条沙岸,九涂十八滩,至王盘山上岸,去绍兴三十六里,风清月白,叫卖声相闻,始皇欲作桥渡海。”宋鲁应龙《闲窗括异志》云:“海盐捍海塘凡十八条。自县去海九十五里有望海镇,岁久波涛冲啮,尽为洋海。” 后随着长江南沙嘴的发育,杭州湾喇叭口的形成,海水动力的变化,南岸加积,北岸因海潮侵蚀加剧而后退。

杭州湾涌潮虽是天下奇观,但破坏力也极大。自秦至明初,海盐的海塘仅是土塘、竹笼石塘或柴塘,在千百次的狂风怒潮袭击下,土塘被冲垮了,村落和田野悄无声息地沉没了,一座座小山峰成了水中的岛礁,笔直的海岸线扭曲成凹陷的弧形。可怜的海盐县治在金山华亭乡柘林陷为柘湖;移至武原乡(今平湖城东)后又陷为当湖;再南迁至齐景乡山旁(今乍浦附近)又淹没在海底;东晋时移至今海盐县城武原镇东南的马嗥城。桑田变成了沧海,苦难的百姓家破人亡,一次次往后逃离,但海潮依然如噩梦般地紧跟着。县治刚迁到武原时离海岸边的王盘山尚有50多里,到了唐代,海水已向内侵入2030里,王盘山也沦陷在海中。而南宋时,又内浸10里,距海盐县城15里的望海镇与宁海镇均尽没于海底。连原先离海岸线较远的乍浦九龙山和澉浦诸山也已经临水。元代时,岸线又继续内陷45里,重置的宁海镇与城外的望月亭、海月亭相继沦入水下。至明初,岸线仍继续内陷,海盐县城的城墙离海岸只有半里之遥。如此嚣张的海虐,人们胆战心惊,无奈地发出了“千年地缺谁能补,百丈潮头势欲狂”的叹息。

明初,海盐一带海塘依然崩毁不止,修筑频繁,海盐筑塘成了浙江修防重点。嘉靖二十一年(1542),浙江水利佥事黄光升调查研究了海盐凶猛海潮的特点,认为海塘易圮的原因是“塘根浮浅”、“外疏中空”。于是,黄光升在海盐首创了五纵五横桩基鱼鳞石塘构筑法。五纵五横鱼鳞石塘其筑法,明天启《海盐县图经》上载有黄光升所著《筑塘说》:“予筑海塘,悉塘利病也。最塘根浮浅病矣。夫磊石高之为塘,恃下数桩撑承耳;桩浮即宣露,宣露败易矣。次病外疏中空。旧塘石大者郛,不必其合也;小者腹,不必其实也。海水射之,声汨汨,四通侵所附之土,漱以入,涤以出,石如齿之疏豁终拔尔。余修塘,必内与外无异石。先去沙涂之浮者四尺许,见实土乃入桩,入之必与土平。仍傍筑焉。令实乃置石,为层者二,是二层者,必纵横各五,令广拥以土,使沙涂出于上,令深皆以奠塘址也;层之三若四,则纵五之,横四之;层之五若六,纵四之,横五之;层之七若八,纵横并四之;层九、十,纵三之,横五之;层十一、层十二,纵横又并三之;层十三、层十四、纵三之,横二之;层十五,纵二横三;层十六,纵横并二;层十七,纵二横一;层十八,是为塘面,以一纵二横终焉。石之长以六尺,广厚以二尺,琢之方,砥之平,俾紧贴也。层表里必互纵横作丁字形,弥直隙之水也。层中横必稍低昂作幞头形,弥横隙之水也。层相架必跨缝而置,作品字形,以自相制,使无解散也。层必渐缩而上,作阶级形,使顺潮势,无壁立之危也。如是又坚筑内土培之,若肉之附骨然,可免崩溃矣”。五纵五横鱼鳞石塘经临潮考验有效,从此,海盐塘线才得以固守不再后退。

黄光升(15071586),字明举,号葵峰,晋江(在福建)人。明嘉靖年间进士,历任浙江水利佥事、兵部侍郎,官至南京刑部尚书。在浙江任佥事期间,适值海盐石塘屡筑屡坏,他总结前人筑塘的经验教训,精心研究塘基处理和条石纵横叠砌方法,创筑五纵五横鱼鳞石塘,取得成效。此后直至清代,在沿海险要地段所砌石塘,大多采用黄光升筑塘法。人们把鱼鳞石塘修筑得更臻完善,加大塘身断面,筑双盖鱼鳞塘,以增强抵御潮水冲刷的能力。至此,鱼鳞石塘屹立在海盐的海岸线上,并向西钱塘江北岸延伸上百公里,这是钱塘江海塘工程建筑技术上的一项突破。此外,黄光升还将海盐海塘按《千字文》字序进行编号、分段,这一措施在清代被扩大用于南、北两岸,其水利历史功绩可见一斑。

为纪念这位杰出的古代水利科学家黄光升在海盐始建五纵五横鱼鳞石塘的伟大功绩,20051231,由浙江省钱塘江管理局捐赠的“黄光升纪念雕像”在县城东侧海滨公园观海园举行立像仪式。黄光升雕像威武雄健,气宇轩昂,选用花岗岩材料制成,重约4吨。如今,巍巍海塘上耸立起黄光升雕像,令人怀古思今,感慨今天雄伟坚固的高标准海塘如巨龙横卧在东海之滨,似长城雄镇万顷波涛,百姓生活安居乐业。自黄光升雕像立像以后,来这里瞻仰的人们络绎不绝,因而这里又成了海盐一个重要的人文景观。

来源: 原创  作者: 朱积良  编辑: 朱逸平

 相关稿件
新 闻 纪 实
镜 观 海 盐
获 奖 作 品 赏 析
行 摄 天 下
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!