用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 海盐人物 正文

英国新经典走出海外出版新模式

2010年11月17日 12:29 海盐新闻网

 

张元济把西方文化输入中国,黄永军把中国文化向世界传播。

  他最喜欢给西方的朋友谈起最崇拜的三个人:毛泽东、张元济、李小龙——凑巧的是这也是很多欧美朋友深深怀念的三个中国人。

  为什么一个来自中国浙江的年轻人和他的新经典出版社能得到世界的欢迎?

  或许,不只是因为上面提到的三个中国人,还有欧美世界第一次看到中国人送来的不只是服装鞋帽、中餐,而是他们渴望已久的,可以通过自己的语言读懂的中国文化……

  105日傍晚,一年一度的法兰克福书展在法兰克福会展中心拉开帷幕。法兰克福国际书展是世界上最大规模的国际性图书展览,被誉为世界出版人的奥运会。 来自全世界111个国家和地区的7533家出版社和参展商汇聚于此,群雄逐鹿,盛况空前。

  8号英美馆,是金发碧眼的天地,世界闻名的大牌出版公司比比皆是。然而,N917展台,一个黄皮肤的中国人成了众人瞩目的焦点。他就是第一个在国外注册出版社的中国民营出版家——黄永军。

  对于黄永军来说,法兰克福并不陌生,在去年的法兰克福书展上,他初次亮相便一鸣惊人。短短一年间,黄永军带领他的新经典出版社大刀阔斧地开拓海外市场,成功地打入欧美主流出版界,他的出版帝国梦想越来越清晰了。

  这次的法兰克福之行,黄永军踌躇满志,志在必得。

  56种图书掀起中国风暴

  五日来,新经典的展台始终是8号馆的一个亮点。

  展台虽小,却散发着浓浓的中国文化气息,吸引着众多的发行商、出版界名流和普通读者。

  向世界说明中国是黄永军拓展海外出版市场的一贯理念。黄永军这次参展的56种图书。是清一色的介绍中国文化的英文版图书,如此集中地把中国文化的精华以外文版图书的形式呈现在读者面前,在过去历届国际书展上都是罕见的。

  新经典出版社,这样一家小小的民营出版社,却在这里刮起了一场不大不小的中国风暴

  《图解老子的智慧》、《图解孔子的智慧》……以西方人喜欢的漫画的方式,轻松幽默地介绍中国传统文化的经典。

  《思考中国》、《投资中国》、《赢在中国》、《财富中国》……抓住西方人对中国经济的浓厚兴趣,以外国人的视角,对中国市场、中国社会进行了全方位的解读。

  《10分钟学会太极》、《10分钟学会武术》、《10分钟学会气功》、《10分钟学会中医》、《手疗治百病》、《足疗治百病》、《中医按摩健康操》……抓住外国人对中国国粹的好奇心理,以最简明易学的方式予以阐述。

  面对这些精美的图书,来自世界各地的出版商和普通读者爱不释手,流连忘返。

  来自西班牙、意大利、法国、印度、波兰、捷克、俄罗斯等国的出版商对新经典的图书非常认可,纷纷洽谈购买版权的业务,现在已确认版权输出金额达到10万欧元。

  特别令人感动的是西方普通读者对中国文化的热爱。一位在法兰克福当教授的美国人看到关于中医的书,非常喜欢,当即要购买。太棒了!太棒了!”这位先生连连竖起大拇指。他告诉黄永军,他对中医一直很痴迷,但却买不到合适的书,这回总算如愿以偿了。离开前,黄永军还送了他一本《旅游中国》,欢迎他到中国观光。

  紧紧抓住中国机遇

  新经典的图书为什么能如此迅速地在海外打开市场?

  首先是中国经济的快速增长、中国国力的增强给中国出版带来了千载难逢的机遇。当许多出版商观望的时候,黄永军紧紧抓住了这个机遇。

  回想起2008年他在英国注册新经典出版社的时候,许多出版界的同行给他泼冷水,说他太膨胀了太冒险了简直是在烧钱,还有人以为他是在作秀

  更让他深受刺激的是一个英国出版商的傲慢。新经典出版社注册成功后,黄永军去拜访英国著名出版家NICKENNICKEN的住处在伦敦市中心,双方见面时,黄永军谈了自己在英国做出版的想法,想听听国外同行的意见。岂不知,NICKEN言谈间流露出的一股强烈的鄙夷和傲慢,NICKEN说:中国人在欧洲卖鞋子,做其他生意有成功的,中国出版人我见过很多,但没有一个中国人在国外开出版社成功的。

  黄永军是个不信邪的人,英国出版商的傲慢更坚定了他拓展海外市场的信念:如果现在还没有一个中国人在国外开出版社成功的,那就从我开始改写历史吧!

  今后世界的中心就在中国,你一定要有一种战略眼光看问题。很多西方人对来中国投资发展,对中国的文化,对中国的一切都感兴趣。而且国外书店里关于中国的书很少,老外对中国的书非常感兴趣。所以我就敢出去,就敢投资,就敢把我这些年赚的钱不间断投进去,哪怕近期没有什么回报,我也无所谓。因为我赶上了中国改革开放这个好时代,没有这个好时代也不可能让我致富。黄永军如是说。

  今天,在法兰克福,黄永军的预言再次被证实了。

 [1] [2] 下一页

来源: 原创  作者:  编辑: 朱逸平

 相关稿件
新 闻 纪 实
镜 观 海 盐
获 奖 作 品 赏 析
行 摄 天 下
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!