用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 海盐人物 正文

李胜华的传奇人生

 

李胜华,19245月出生于浙江省海盐县澉浦镇南大街66号。当年他父亲李同庆在澉浦镇祝家鱼行做店员,母亲张芳囡养蚕种田,务农为生。李胜华的上面有3个哥哥、两个姐姐,在李家的6个孩子中,他排行最小。

童年时,李胜华与三哥李顺华、堂兄李金元一起在澉浦朱家祠堂内读私塾,塾师朱秀才是清末秀才,学识丰富,人品出众,通过两年的私塾教育,李胜华得到了良好的古文教育。到了1931年,由澉浦开明绅士朱斐章先生为校董的澉浦城南小学扩大,于是李胜华于1931年转入该校读一年级。有一次学校邀请著名教育家陶行知先生来该校讲课,陶先生讲到中国民穷国弱,要振兴教育;讲到列强侵略中国,要反抗外敌救亡;讲到封建恶习,要提倡社会文明。这次演讲给年幼的李胜华留下了终生难忘的印象。

1936年年底,李胜华的父亲李同庆在鱼行的海船上工作时不幸受伤,躺卧于床数月后,得不到有效治疗,病情日益加重,终于拖到一九19376月不幸去世,抛下了妻子及6个子女。父亲去世后,全靠母亲张芳囡边务农,边做小生意,来抚养6个孩子,艰难度日。不久,年少的李顺华、李金元(该人即后来成为新四军烈士的李国强,也是京剧《沙家浜》中的郭建光这个人物的原型)去上海学工,14虚岁的李胜华则由其舅父陈际程带到杭州去读书,而当时陈际程是杭州冠生园食品公司的经理。(冠生园总公司在上海,在杭州及全国的一些大城市均有分公司。)

193777日;发生了卢沟桥事变,中日战争全面爆发。日寇于1937813日攻打上海,当时国民政府的资源委员会动员上海、杭州等东南沿海地方的工厂内迁。不久,杭州也遭受日机轰炸,李胜华所在的学校停学,并准备内迁。当时舅父陈际程嘱咐李胜华,先到杭州冠生园分公司工作,不久便随着公司全体职工准备转移到内地,舅甥俩相约今后在汉口再相聚。

由于日寇逼近杭州,当时年仅14虚岁的李胜华开始了辗转的逃难生涯。19371225日,他跟随着逃难的滚滚人流,走过钱塘江大桥,步行到萧山。而在严寒的冬天,少年李胜华只穿着两件单薄的衣服,而腹中又十分饥饿,饥寒交加,疲惫不堪。就在他走过钱塘江大桥不久的当天,为防止日寇推进,刚建成通车仅三个月的钱江大桥就由守桥军人炸毁了。当时冠生园杭州分公司逃难职工的逃亡目的地是武汉。他们在萧山火车站看到一列运煤的货车,李胜华被拥挤的人群挤上装煤的车厢,因当时混乱不堪,他进入车厢后,外面还有许多人将物品不断地从车厢外抛向车厢内,压在李胜华的身上。在这危险时刻,李胜华的师兄赵文夫急忙跳到车厢内,搬开压在李胜华身上的物品,才使李胜华死中逃生,转危为安。挤满了难民的火车很快向西南方向开去,因敌机轰炸,火车一路上停停开开,开开停停,终于到金华下了车,此时的李胜华因两只脚长时间浸泡在煤灰水中,已经发肿,连鞋袜都难以脱下。第二天,他们又乘货车从金华向南昌方向逃亡,终于在19382月,辗转到达武汉,找到了舅舅陈际程。

李胜华到汉口后不久,被分派到冠生园汉口分公司的会计室学习会计业务,住在中山路一家日本侨民的住房内。本来这住房是一位对中国友善的日本商人的财产,因战争爆发,他们一家被迫撤回到日本国内。好景不长,到了1938年下半年,武汉形势吃紧,战云密布,武汉的军民也开始向西撤退。本来已经内迁到武汉的冠生园杭州分公司,考虑到公司罐头食品加工的原材料大多数产于云南,故不久又将公司搬迁到云南昆明去。

19381024日,李胜华的第二次逃难又开始了。他跟随着冠生园杭州分公司的同事们从汉口走到汉阳渡口,滔滔长江上无船无车,成千上万的难民扶老携幼纷纷向西步行逃亡,有的挑着担子,有的拉着黄包车,而远处传来隆隆炮声,头顶上敌机不停地轰炸、扫射,难民四下东躲西藏,死伤严重,一片惨象。好不容易来到汉阳码头,这时人多船少,民用木船舱小人挤,李胜华随着公司的同事挤上木船,刚驶离码头,日寇的追兵已追到江边,机枪向逃难的木船扫射。李胜华和同事及其他难民乘坐着木船逆江上行,船上的男人轮流着上岸与船夫一起身背牵绳,拉着船向前航行。此时年仅十五虚岁的李胜华同样背着牵绳、弯着腰,奋力向前行进,肩上磨破了皮,肩头红肿。在这极其困难的战乱岁月中,互不相识的难民们默默以对,心中充满着对日寇的仇恨,木船从汉阳艰难地向西行驶到沙洋,由于上行时,长江上冬天水位枯浅,而木船载重量大,再也无法航行。大家只能下船步行到沙市,一路上同行的大多数是难民,缺食少水,极为艰辛。历时两个多月,终于在19381231日抵达重庆,这一路上所经历的千辛万苦,真是难以诉说。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 原创  作者: 徐子祥  编辑: 朱逸平

 相关稿件
新 闻 纪 实
镜 观 海 盐
获 奖 作 品 赏 析
行 摄 天 下
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!