用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 海盐人物 正文

朱佳蕊其人其事

——记当年护送金九先生到南北湖的褚夫人

2011年01月21日 14:42 海盐新闻网

 

韩国民族英雄金九自叙传《白凡逸志》中,用他亲身的经历,描绘了朝鲜人民在反对日本殖民统治争取民族独立斗争中,中韩两国人民相互理解、相互支持的真实感情和兄弟情谊,其中感人最深,使这位在国内入狱三次,受尽酷刑,渡过近10年铁窗生涯铮铮铁汉,没齿难忘的是4·29事件上海虹口公园大爆炸以后,金九亡命嘉兴地区的一段经历。4·29事件炸死侵沪日酋白川大将等一批日寇要人,日本侵略者悬赏60万大洋捉拿金九。金九在中国政府友好人士安排下,得到辛亥革命元老褚辅成先生的帮助,避难到嘉兴。到嘉兴不久,日寇得悉消息,沿沪杭线搜捕金九,于是只好另找地方。《白凡逸志》是这样记载的:“派人到嘉兴车站去打听,果然有日本便衣警察前来此地巡视的消息,因此决定到褚凤章先生夫人的娘家暂避。他夫人的娘家在海盐县城,他们家的避暑别墅朱氏山庄在县城西南方四十余里处。朱氏是褚凤章继室,刚生第一个婴儿,是位年轻美丽的女人。先生只请他太太一人陪我,乘了一整天轮船送我到海盐县城朱家。”

接着又叙述道:“在海盐朱宅过了一夜,第二天再和褚夫人一同乘轮船到六里堰,从那里向西南爬五、六里山路。夫人穿着高跟鞋,在七、八月炎日之下,频频用手帕拭着汗,爬山过岭。夫人娘家的女婢带着我的食物和其他日用品跟随着我们,我看到这光景真想把这场面摄成影片传给下代子孙,但这又怎样能办得到呢!?”

“若国家独立的话,我的子孙或同胞,谁能不感谢褚夫人这样的诚意和亲切呢?虽然不能摄成影片,但还可以用文字传下去,所以记下这一段往事以资纪念。”令金九先生如此感动的夫人,究竟是怎么样一个人呢?我们带着许多困惑,走访夫人儿孙、褚家亲属、朱家后代、褚家女佣等许多人,终于有了答案:朱佳蕊是海盐朱少虞长房孙女。朱少虞,号丙寿,清朝同治四年进士,由户部主事迁广东潮州知府,看到仕途时有凶险,三年即还乡,以教书训子自娱。朱少虞有九个儿子,七个女儿,鼎盛时全家有四百多口在一起吃饭,是当时海盐首富。朱佳蕊1904年生,因聪颖好学,性格开朗,朱家视为掌上明珠,从小就接爱良好的家庭教育,长大以后,就到嘉兴洋学堂求学,1923年毕业于嘉兴初级女子师范学校,在当时类似这样大家闺秀,可以说是凤毛麟角。毕业后她回海盐担任小学教师,开海盐女子执教新风,并提倡男女平等,呼吁女子上学,在学校教授数学、国音字母等新学,在海盐有一定的影响。执教八年后,她与辛亥革命元老、嘉兴褚辅成之子褚凤章结婚,在当地可以说门当户对。当时褚凤章为嘉兴民丰造纸厂总技师,并兼职杭州华丰造纸厂,工作十分繁忙,家务就全托佳蕊主持。褚家人员多,关系复杂,子女多,家务重,身为续弦的朱佳蕊,要处理好大家庭各种关系,极非易事。朱佳蕊凭着她秉性谦和、雍容大度、明白事理,把褚家治理得上下和睦、长幼有序。褚凤章前房有六个子女,处在这样大家庭,这样位置上,能做到亲疏一致、融洽和睦、合情合理、礼义周全,十分不容易。据服侍过佳蕊的女佣说:“佳蕊对待人,就是我们这些下人,从未高声讲过话,更没有申斥,平时吃饭大家同为一桌,不分尊卑,有时还为佣人们夹菜,对待前房子女胜过对待自己亲生。后来到上海定居以后,佳蕊喜看文明戏,但有时票子不够,佳蕊总是让佣人先去看,有时自己先看了,总是千方百计第二天再买,满足佣人的心愿,空余时间还教我们下人读书写字,每次练字,总是不厌其烦,教会为止。房间、卫生总是自己动手,不要佣人打扫。平时待人和蔼可亲、平易近人,丝毫不摆主人架势,并时常救济有困难的家庭佣人,我们在褚家做佣十余年,就象一家人一样。”

朱佳蕊教子有方,九个子女多能象母亲一样,相互尊重。据其子女回忆,兄弟姐妹之间从小到大从未红过脸,吵过架。因而长大以后,都能有所作为或安守本份。

但是,朱佳蕊并非只是温情敦厚、大家闺秀、贤妻良母的家庭妇女,她还具有深明大义、勇敢、刚毅的侠肝义胆,当大韩民国民族英雄金九避难褚家,为躲避日寇搜捕,褚辅成与儿子褚凤章商量决定把此事交给朱佳蕊完成,因人多容易暴露目标,为了减少旁人注意,决定由朱佳蕊一人陪同,如遇盘查就讲陪广东客人去南北湖游玩。

当时朱佳蕊还是年轻少妇,怀中有不足岁的婴儿,还要担任护送金九到海盐南北湖匿藏任务,在当时不要说风险重重,仅男女有别一条她也完全可以拒绝充当此任。但朱佳蕊在关键时刻,为了中韩两国共同的抗日大业,毅然置个人生死和社会习俗于不顾,掩护金九先生爬山越岭,躲过军警、暗探的盘查,安全到南北湖“载青别墅”,使金九先生在此度过了最危险的半年,为金九后来东山再起,完成抗日复国大业立下不朽功勋。

 [1] [2] 下一页

来源: 原创  作者: 许懋汉  编辑: 朱逸平

 相关稿件
新 闻 纪 实
镜 观 海 盐
获 奖 作 品 赏 析
行 摄 天 下
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!