用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 海盐人物 正文

严家浜的故事

 

2001年夏天,浙江嘉兴南北湖风景区管委会举办“纪念金九先生诞生125周年暨学术讨论会”,嘉兴辛亥革命元老褚辅成先生的孙女褚丽贞告诉我一件事,说我五年前曾经采访过的严家浜老人孙贵荣已于2000年谢世,当时我心里非常难过,虽然他是一个名不见经传的普通老人,可在1932年韩国金九在他家避难时却作出过牺牲,他为了保护韩国友人寄存的箱子,与母亲惨遭日伪“游击队”拷打、薰烧,而坚不吐实,以至于伤痕累累,成了严家浜有名的“花肚皮”。他对我讲的故事,至今还深深留在我的心里。

大韩民国开国元勋金九(1876 1949)的自述《白凡逸志》中,叙述他极不平凡的一生:在国内三次入狱,受尽酷刑,度过近十年的铁窗生涯,在中国亡命26年,策划了阻击日皇和上海虹口公园的爆炸事件……。为躲避日寇的追捕,金九先生在中国友人褚辅成等人的帮助下,到浙江嘉兴作短暂居住,后因日寇在铁路沿线紧急搜捕,而转移到褚辅成先生儿媳朱佳蕊叔父的避暑山庄“载青别墅”。在澉浦南北湖畔的“载青别墅”度过了最为危险的半年以后,又被驻澉浦的日伪警察发现,被迫再度流亡浙江嘉兴,匿居在褚辅成的养子陈桐荪先生的寄子孙贵荣家,先后长达二年多时间的逃亡生活。这段时间,金九先生在严家浜的避难之事,鲜为人知。

1996年是金九先生诞生120周年,为了纪念这位中国友人,也为了为南北湖“金九避难处——载青别墅”收集一些关于金九先生的故事,我们请褚辅成先生的小孙女褚丽贞陪同,驱车前往离嘉兴市区约五公里的严家浜,拜望了陈桐荪先生的寄子孙贵荣老人。

金九先生在《白凡逸志》中这样记载:“嘉兴南门外,沿运河而下,走十余里,有个村子叫严家浜,陈桐荪在那里有田产,跟村里的农民孙用宝相交甚厚,我在那儿,就住在孙用宝家,那时我完全成了一个乡下老头儿,他们全家都下地干活时,家里只留下个吃奶的婴儿。孩子一哭,我就抱着他去地里找他的妈妈,那时他妈就十分惶恐不安,感到难为情。”孙用宝既是陈桐荪佃户,又将儿子孙贵荣“过寄”于他,此次陈桐荪又将金九先生寄居他家,相交确实甚厚。

在严家浜村民委传达室内,我们见到孙用宝的儿子孙贵荣。孙已年愈古稀,戴着老花眼镜,穿着中式对襟蓝布衫,瘦小的身躯,但看上去精神矍铄,目光炯炯有神,身体还十分硬朗。老人见我们来到,显得十分高兴,忙着给我们沏茶。当褚丽贞向他介绍了我们的来意时,老人禁锢了几十年的话匣子一下子打开了,积压在他心中50多年的记忆,就象昨天发生的事一样,一件件地掏了出来——

“褚辅成的养子陈桐荪是我的寄父,先生到嘉兴避难时(注:老人因当时金九先生寄住他家时,化名张震球,广东人,做生意的,因而至今习惯叫他先生),我正在嘉兴南湖小学读书,吃住就在我寄父陈桐荪日晖弄的家中,有一天寄父家来了一位客人,高高的个子,穿着中国长衫,黑黝黝的脸,戴着黑边眼镜……,寄父告诉我,这位先生是寄父的朋友,叫张震球,广东人,到嘉兴做生意,于是寄父家中上下都叫他先生,那时,我才十四、五岁,是个小孩子,因此他们做什么事并不避我,先生与我很亲近,过了一段时间,先生突然不见了,后来才知道,先生到褚辅成儿子的媳妇海盐家乡去了,这一去约半年多时间,不见先生来陈家。”

“第二年初,寄父陪同先生来到我家,告诉我父亲,先生要在我家住一段时间,要我父亲照顾好张先生。父亲在家里腾出一间厢房给张先生住,为了先生的安全,不让外人进入他的房间,只有我小孩子家可以自由进出他的房间,每天我们吃住在一起,好象一家人一样。我们照我寄父关照的,叫他先生,附近乡邻也跟着我们叫他先生。先生为人十分随和,平时穿着灰颜色长衫,质地并不好,吸的是市面买得到的“大英牌”香烟,嘴上常叨着一只弯而向上的小烟斗,简直和其他乡下老头没有什么区别。先生也经常到农民家串门,打麻将、钓鱼,在村子里小茶馆里与农人一起喝茶……夏天,袒露着胸,摇着巴蕉扇,躺在我家房后的竹园内桌椅子上乘凉、睡觉。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 原创  作者: 许懋汉  编辑: 朱逸平

 相关稿件
新 闻 纪 实
镜 观 海 盐
获 奖 作 品 赏 析
行 摄 天 下
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!