用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
首  页 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 海盐人物 正文

江南才女董琬贞

 

古镇澉浦,历史悠久,素属文化之邦,光耀古今。不但山川旖旎,钟灵毓秀,而且人才辈出,灿若群星。而巾帼英杰也不乏其人,如清代中期著名的书画家、文学家董琬贞就是其中的一位艺坛才女。

董琬贞(1776~1849),字双湖,号蓉湖,别署隐园琴侣,海盐澉浦人,原籍江苏常州。其祖父董潮入赘澉川陈氏,故而占籍澉浦。董潮为清乾隆二十八年(1763)进士,翰林院庶吉士,工诗词古文,兼善六法。与同群朱琰,陆以谦等知名人士,结社联吟,为嘉禾文坛“七子”之一,有“红豆诗人”之称。董琬贞自幼聪慧,受祖父诗文书画熏陶,夙娴诗画,成年后嫁武进(常州)人汤贻汾为妻。

汤贻汾(1778~1853),字若仪,号雨生,晚号粥翁,别号老雨、山外山人、白下酒徒(有“白下酒徒汤粥翁”印)等,为当时艺坛高手,凡天文、地理、百家之学咸能深造,书画诗文并臻绝品,与方董、奚冈、戴熙齐名,有“方奚汤戴”之称。年轻时以祖父难荫,袭云骑尉,为三江守备,官至江西九江、浙江乐清副将,后提升为温州副总兵,因病不赴,而辞还故里,长年过隐居生活。

董琬贞和汤贻汾结婚后,夫妻经常诗词唱和,收集研究金石美术,因而诗文书画日渐益进,擅画山水花鸟,尤善梅,书法篆刻亦精,题句亦妙,素有才女之称。汤氏夫妻在当时常州地区,其子女亦擅书画,子绶名、楙名、禄名、女嘉名、紫春均擅长绘画,其中乐名擅画仕女、花卉,有一定名声。有《画梅楼》一家合笔之作传世,一门风雅,同以书画闻名,在当时被传为艺坛佳话。

董琬贞诗文作品艺术成就颇高,她的不少诗文表现了少妇生活的情景和夫妇分隔两地的闺思,感情真挚、深沉,情调热情、明快,时而因伤别困扰着她,使她多愁善感在诗文里表现出来。一年寒冬,董琬贞思夫心切,尝自题《梅窗琴趣图》,寄给了远在九江为官的丈夫,并在画上题了一首《卜算子》词:

“折得岭南梅,忆着江南雪。君到江南雪一鞭,可是梅时节。画了一枝梅,没个谁评说,抵得家书寄与看,瘦似人今日”。

词中以雪梅的坚贞高洁抒发自己对爱情的忠贞,清丽秀雅,尤以一个“瘦”字,极写雪梅由清丽变得憔悴零落、凄婉,炼字十分精当,值得去细细品味。董琬贞诗文中有一篇《寄汤贻汾书》,同样抒写了对远戍浙南丈夫的思念之情,表达自己相思如梦,希望丈夫早日归来,隐居山林,去过一种夫唱妻从的桃源生活。信中写道:

“诗言以志,亦言其情。情之所至,志为之坚。君有其志,妾有其情。有时志为情移,情为志转。君为志而移其情耶?夫志在功名富贵,则其志渝;志在流水高山,则其志笃。君渝其志而转其情欤?抑移其情而笃其志欤?”

全信情意缠绵,自然生动,文词清婉,句式整齐,琅琅上口,把思念之情抒写得淋漓尽致。

董琬贞擅画山水花鸟,其四幅《山高水长》图轴,构图新奇潇洒,笔墨层次丰富,现珍藏于上海博物馆。在嘉善县博物馆的书画藏品中,亦有多幅董琬贞的扇面花鸟画,是不可多得的书画珍品。笔者曾见其扇面画,用笔细润,墨色清淡,意境疏间,书法秀逸,被画坛公认为艺术佳作。董琬贞多才多艺,平时还以金石为乐,治印得法,自成风格,其篆刻传世作品所见有“董氏琬贞”、“隐园琴侣”、“贞不绝俗”等,笔画或秀逸高洁,或流畅清雅,或刚劲传神,足见她的篆刻艺术造诣之深。她为了表达对出生地澉浦的思念之情,特取名“双湖”(南北湖)为字,“蓉湖”(常州)为号,并刻“生长蓉湖家澉湖”小印一枚,常印于藏书之中,寄寓她对故乡南北湖的真挚情感。

董琬贞一生画作颇丰,传世作品有屏幅《花卉》,轴幅《竹溪图》、《花卉》,立轴《牡丹》、《黄薇栖蕉图》、《游鱼》、《梅林桐荫读书》、《一路荣华》,还有扇面《花鸟》、《花蝶》、《花卉》等。近年来,董琬贞的国画作品也进入了拍卖市场。198912月纽约苏富比公司拍卖的一幅《竹石水仙》轴达1760美元,深受收藏界人士青睐。

同时,董琬贞著有《双湖诗文集》,这是她留传的唯一文集,虽然篇幅不多,但她的语言文采独标一帜,优美深长,因而她在我国文学史上亦有一席之地,是我国著名的女文学家之一。当代不少大型文化典籍,如《中国文学家大辞典》、《中国画家大辞典》、《中国美术家人名辞典》、《中国书画家印鉴款识》、《历代妇女著作考》等,均载有她的生平和艺术成就,从中可见这位艺坛才女的绰约风韵。

 

来源: 原创  作者: 朱积良  编辑: 朱逸平

 相关稿件
新 闻 纪 实
镜 观 海 盐
获 奖 作 品 赏 析
行 摄 天 下
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!