您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐创建省级创业型城市捷报频传
时间: 2012年05月17日 07:16   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯 继6家创业基地被评为“嘉兴市首批创业基地”后,海盐县创建省级创业型城市工作捷报频传。记者昨天从海盐县人力资源和社会保障局获悉,通元镇长山河村莫金明获“浙江省创建充分就业社区(村)工作先进个人”称号,通元镇滕泾村获“浙江省创建充分就业社区(村)先进集体”称号,百步镇等5家单位获“嘉兴市创业型镇(街道)”称号,陈月祥等7人获“嘉兴市创业典型”称号。

  据介绍,获“嘉兴市创业型镇(街道)”称号的5家单位分别是:百步镇、沈荡镇、武原街道、西塘桥街道、于城镇。获“嘉兴市创业典型”称号的7人分别是:嘉兴美克斯机械有限公司陈月祥、海盐县于城珂适家具厂韩涛、浙江万好食品有限公司马春峰、海盐倍特生物科技有限公司钱丽、浙江创能新能源科技有限公司夏青、海盐变压器有限公司石黎黎、嘉兴穆森电子商务有限公司宋雅丹。

  2010年7月,海盐县启动创建首批省级创业型城市,两年来,海盐县不断为创业者送去创业“良方”,设立县、镇两级创业服务指导中心,配备专兼职人员,为创业者提供创业指导、项目开发、融资、后续跟踪扶持等“一条龙”服务;聘请县工商、税务等部门19位专家组成专家组,为创业者提供创业指导、项目跟踪等个性化服务;建立创业项目市场化运作机制,形成具有海盐特色的创业项目资源库,这些项目具有一定市场前景和发展潜力,投资少,适合初次创业。

  拥有过硬的创业技能是成功创业的重要前提。海盐县将有创业愿望和培训要求的城乡劳动者全部纳入创业培训范围,培育组建以创业培训师为主力的高素质创业培训师资团队,大力推行SIYB+X(创办和改善你的企业)创业培训模式,目前已经完成创业培训1131人,培育了一批成功率高、生命周期长、带动就业能力强、经济效益增幅大的创业典型。沈荡镇聚金村江菊英成功养殖淡水虾,给全村妇女树立了勤劳致富榜样。大学生韩涛自主创办海盐县于城珂适家具厂,年产值达到300万元。

  据县人力资源和社会保障局统计,两年来,全县建立创业引导(扶持)资金1.5亿元,创业补助资金748.28万元,新办创业实体7330家,建立创业孵化基地13家,征集创业项目70个,培育创业典型14例,组织开展创业培训1131人,创业带动就业人数13666人。全县105个行政村(社区)有93%以上达到充分就业村标准,全县创业型镇(街道)创建达标率达50%以上。 

来源: 嘉兴日报 作者: 编辑: 沈甜
相关新闻
`