您当前的位置 :海盐新闻网 > 财经汽车 正文

中石化印尼260万方油储启动 或成东南亚最大商油储备库
时间: 2012年10月12日 09:07   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  记者从中石化集团获悉,中石化印尼巴淡原油及油品仓储项目已于近日正式启动。据悉,该项目有望成为东南亚最大的商业石油储备库,同时也是中石化首次在海外自建石油仓储基地的一次尝试。

  该项目位于印尼廖内群岛省巴淡岛西点工业园,计划建设约260万立方米原油及油品仓储设施、配套码头等。项目紧邻全球成品油贸易中心之一的新加坡,市场可辐射东南亚、东北亚及中东地区,对推动中国石化海外仓储物流业务发展具有重要意义。

  据路透社报道称,这项工程的第一阶段包括了一个1600万桶原油的储存设施,选址是在巴淡岛一个面积80英亩的区块。巴淡岛自由贸易区已经为这个项目划拨了360英亩土地。第二阶段项目将会包括一间炼油厂和一个石油化工项目。分析称,这个项目可能需要18到24个月完成。

  就在10月9日,中石化旗下中石化冠德控股有限公司(HK.00934)发布公告称,将以约384万港元收购印度尼西亚PT.West Point公司95%的股权,收购完成后还将投资约2亿美元参建当地石油仓储等项目。根据公告信息,该项目就是中石化此次的印尼石油仓储项目。

  分析人士认为,国内石油企业在海外建立石油仓储基地,可以占据有利的地理位置,降低成本。此外,海外石油仓储基地主要发挥中转作用,不仅有利于原油进口,将来也有可能将国内过剩的成品油运到国外去销售,从而有利于国内石油企业完善国际贸易链布局。(汪珺)

来源: 中国证券报 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`