您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐提升服务能力举措新效果实
时间: 2012年12月31日 07:25   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯 今年7月,海盐邀请来自社会各界的代表,对政府上半年制定的22项重大决策进行打分评估。近日,海盐正式出台《重大决策事项绩效评估的办法》,将政府重大决策绩效评估这一创新举措纳入了常态化轨道。今年初以来,“服务能力建设年”活动在全县全面展开,倾听民意的新机制不断建立,改进政府自身工作的新举措不断出台,取得了明显成效。

 

  根据《重大决策事项绩效评估的办法》,评估的内容主要是一个时段内,海盐县政府作出的事关经济社会发展的重大政策、举措和工程项目等,对决策事项实施后的绩效及满意度情况进行评估。评估的参与对象包括领导干部代表、“两代表一委员”等特定民意代表,以及从基层随机抽取的一般民意代表。每年开展1到2次评估。

 

  评估方式以书面为主,也可采取网络评估方式。书面评议采用绩效评议的方式,分5档(好、较好、一般、较差、差),分别对应100分、80分、60分、40分、0分。网络及其他方式评议采用满意度测评的方式,分10档,满分为100分。特定民意代表主要采用书面方式进行评估,一般民意代表主要采用网络评议或其他方式评议。

 

  不仅是绩效评估制度,今年初以来,海盐为提升服务能力,建立了“基层日”走访制度、建设党员群众中心户等一系列新举措,推动了“进村入企”走访服务活动不断走向深入。与此同时,创新审批服务方式、推进镇村两级便民服务中心建设、通过网络微博,让政务活动更加透明……

 

  据了解,在“进村入企”走访活动中,截至目前海盐共走访农(居民)户100046户,走访村(社区)129个,实现走访村(社区)和农(居民)户的“两个”全覆盖。通过走访共排查问题2139个,已解决1996个,解决率93.31%,满意率100%。“基层日”活动开展以来,全县30名县领导带领9个镇(街道)、105个部门开展“基层日”走访活动,参加“基层日”走访的党员干部达5169人次。针对白天大多农户(居民)外出工作,家中无人的情况,很多干部将走访活动延伸至晚上,主动配合农户(居民)作息时间,在晚上6时到9时的时间段上门入户走访群众,提高入户访问成功率。

 

  于城镇八字村周金良是当地的党员中心户,在他的带领和帮助下,周边农户的葡萄种植发展势头良好,葡萄种植面积已发展到近千亩,亩均收入超万元,全村三分之一的葡萄种植户年总收入超10万元。

 

  据悉,海盐将以延伸服务型基层组织的触角为目标,规划在全县设立1000个党员群众中心户,以他们为纽带,畅通干部与群众之间的信息渠道,打通从村干部到群众“最后一百米”障碍。2012年海盐在9个镇(街道)分别选取了3个村(社区)347户作为试点建设。

 

来源: 嘉兴日报 作者: 胡金波 翁 鹂 马晓燕 编辑: 范冰洁
相关新闻
`