您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐创建“省级药品安全示范县”启动
时间: 2012年12月31日 07:35   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯 药品安全问题事关百姓身体健康和生命安全,关系到社会的和谐与稳定。12月28日下午,海盐县召开“省级药品安全示范县”创建工作动员会议,号召全县上下以关注民生、保障民生、改善民生为出发点,以提高基层用药安全水平为目标,以巩固药品“两网一规范”建设成果为基础,建立完善药品安全长效监管机制,建立覆盖城乡居民的药品监管和供应保障体系,切实保障基层人民群众用药安全,确保明年年底顺利通过考核验收。

 

  2010年以来,海盐县全面启动了药品安全示范创建工作,从队伍建设、制度完善、经费保障等几方面着手,切实抓好药品安全管理,全县药械生产、经营、使用单位的诚信守法意识、质量责任意识普遍增强,行业自律水平得到提高,建立了详细的台账资料和完善的预警体系,镇卫生院(社区卫生服务中心)药品100%实现集中招标,各村社区卫生服务站药品统一由社区卫生服务中心配送。目前,县级药品安全示范镇(街道)创建率达到100%,有6个镇(街道)成功创建为市级药品安全示范镇(街道),其余3个镇(街道)刚刚接受市级考核。

 

  “省级药品安全示范县”创建工作分四个阶段进行。海盐县将进一步落实“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的药品安全责任体系,建立较为健全的药品质量安全信用体系,全面实施药品监管数据库管理,实现辖区内药品经营使用单位电子监管全覆盖。农村药品“两网一规范”建设水平明显提升,建立科学有效的药品不良反应(医疗器械不良事件)监测和药物滥用监测体系以及药害事件应急处理网络和机制,辖区内无无证生产经营行为,无制售假药行为,无违法药品广告发布,无药品安全事件发生。

 

  当天的会议同时部署了2013年食品药品安全工作任务。县政府与各镇(街道)、各食品安全监管部门签订了《2013年度海盐县食品药品安全工作目标责任书》。

来源: 作者: 陶 玮 张大堂 崔姚峰 编辑: 范冰洁
相关新闻
`