您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

战略性新兴产业成新增长点
时间: 2013年02月04日 07:06   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  本报讯 2012年初以来,海盐通过引进一批、发展一批、培育一批等多种方式,使全县战略性新兴产业快速发展。据统计,去年海盐战略性新兴产业产值达226.41亿元,同比增长29.6%,增速位列全市第一。

 

  用品牌赢得市场竞争力

 

  2012年,浙江华帅特塑业科技有限公司产值突破了亿元。“去年整个经济形势比较严峻,不过‘华帅特’还是保持了持续发展的势头。”该企业的负责人殷根华说,去年“华帅特”能取得这样的成绩,原因在于一些高端新产品的投产,如生产的隔音板成功应用在国内多条高铁线路上,而原本这块市场全部被德国的一家企业所垄断。

 

  取代德国产品不仅为“华帅特”赢得了不少订单,更重要的是,这进一步提高了“华帅特”产品在行业内的知名度和美誉度,不过这一切成绩的取得也绝非易事。“这个隔音板之前由于工艺以及产品物理性能上的不完善,始终存在瑕疵。经过多次努力后,我们最终弥补了产品之前存在的各种瑕疵,如工艺生产方式的改变,就为该产品的生产节约了15%至20%的生产成本。”殷根华说。

 

  “我比较看重整个企业是否具有可持续发展的能力,要想拥有这种可持续性,就必须要在行业内拥有自己的优势,即打响自己的品牌,形成自己的核心竞争力。”殷根华说。

 

  为新兴产业发展提供“沃土”

 

  出台《加快推进海盐县工业经济转型升级的若干政策》,每年统筹安排1.5亿元工业经济转型升级专项资金,其中战略性新兴产业发展专项资金不少于8000万元;开展“访母体、走协企、联浙商”的“百日攻坚”招商活动,引进了一批战略性新兴产业项目;探索建立战略性新兴产业培育风险投资基金,促进精英人才与新兴产业的深度结合……去年,海盐多措并举,为战略性新兴产业发展提供“沃土”。

 

  正是有了这样的“沃土”,海盐战略性新兴产业有了更为强劲的发展力,如浙江协和首信钢业有限公司去年投产不到一年,便创造了18亿元的产值。同时,海盐在去年开展了“转型升级推进年”活动, 按照已跟踪的抓签约、已签约的抓开工、已开工的抓投产这一工作思路,积极培育战略性新兴产业。

 

  去年,海盐·中国核电城建设也进入了实质性阶段。根据相关规划,海盐将着眼于服务全国核电建设和运营管理,重点发展高技术核电服务业,积极培育高端核电装备制造业,努力创建国家级高技术产业基地。

来源: 嘉兴日报 作者: 记 者 胡金波 陆省宁 记 者 胡金波 陆省宁 县新闻中心 李 刚 编辑: 李刚
相关新闻
`