您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

抓硬件 强软件 海盐县优生优育优教工作蓬勃发展
时间: 2013年02月13日 23:06   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本网讯(通讯员 朱育慧)近日,由县优生优育优教指导中心组织的新年第一期优生优育知识培训班开班,武原街道部分社区的50多位新婚夫妇听取了有关孕前优生准备的知识讲解,参与了优生知识问答,为广大新婚夫妇送去了“下一代”关怀。

 

        海盐县优生优育优教指导中心自2011年正式挂牌成立以来,为确保中心的规范化运转,取得更广的社会效应,海盐县人口计生部门多渠道入手积极予以建设完善。

 

         规范功能设置,抓好硬件设施建设。以创建省级示范点作为工作目标,邀请专业装修设计公司,先后投入数万元,严格按照优生代品牌识别形象手册进行场所建设。经过多次修改完善,按“4+X”标准设置了接待咨询室、互动培训室、成长测评室、视频阅览室、亲子活动室、哺乳休息室等区域,配备了电教设备、网络、图书杂志、电子读物、幼儿教玩具等用具,已建成设施齐全、功能完善,集教、娱、学于一体的培训活动空间。

 

         规范人员培训,注重师资队伍建设。为发挥县“三优”指导中心引领辐射作用,专门组织机构,加强对已建县级“三优”指导中心的工作领导。2010年至今由中心出资和组织,共选派六批次12名来自计生、卫生、幼教系统的专业人士,参加省“三优”工作指导中心举办的省“三优”指导师培训班,分别涉及妇女保健、儿童保健、幼儿教育和成长测评等专业知识,并顺利取得“三优”指导师和测评师资格。为了充实师资队伍,丰富教学形式,中心还经常邀请外地社会知名讲师来中心交流指导授课。

 

         规范日常管理,推进“三优”工作品牌化建设。根据省市关于“三优”促进工作的具体要求,依照省提供“十堂课”方案,合理规划年度教育培训计划,严格按计划以目标人群为重点开展好各类培训教育活动,配套适度开展亲子示范活动。在活动过程中还注意开展培训对象反馈意见征集,了解目标人群新的服务要求。主动与卫生、教育部门联系沟通,通过联合、参与、互动等形式,取得妇保、儿保、幼教师资支援和和活动支持,实现社会“三优”教学资源共享。2012年中心还尝试与浙江贝因美公司生养教服务部开展合作,推进“三优”促进工作品牌化建设进程,丰富内容、提升品位。2012年中心共举办各类培训活动8期,受训人员近500人次,专家讲座和亲子活动5场次;同时依托手机短信群发平台和婚姻登记中心计生服务室,开展优生优育知识宣传服务1万多人次。

 

来源: 作者: 朱育慧 编辑: 范冰洁
相关新闻
`