您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

沈荡镇六举措推积极进畜禽养殖污染整治工作
时间: 2013年02月13日 08:02   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本网讯(通讯员 王民华)去年以来,沈荡镇党委、政府高度重视畜禽养殖污染治理工作,把治理工作作为建设美丽乡村的重要举措来抓,出台了《关于印发<沈荡镇2012年开展“畜禽养殖污染集中专项整治”行动方案>的通知》,围绕六大举措,畜禽养殖污染整治工作全面推进。

 

        聘请专职社会监管员,建立委托管理制度,完善监督管理体制。沈荡镇原有17名村级协管员,主要由各村村干部担任。由于村干部工作精力有限,加之制度考核限制,工作积极性难以调动,工作效果不够理想。今年起,各村与镇农水中心(镇农业环境监察中队)签订了畜禽养殖污染整治委托管理协议,围绕“管干分离”原则,由镇农水中心(农业环境监察中队)聘请一支社会专职协管员队伍,进行监督管理,其主要职责是收取畜禽养殖排污专项资金,定期将资金上缴到各村,各村将资金全额委托镇农水中心专项管理;对养殖户治理设施进行监管,发现有破损的及时提出整改要求并报镇农业环境执法中队;及时发现新的规模养殖户并上报中队;在检查中及时发现偷排直排行为现场取证并上报等。镇、村则继续承担对社会专职监管员和养殖户的监管工作。

 

        每月开展设施普查,日常强化执法查处,形成高压管理态势。镇农业环境执法中队每月对规模养殖户设施运作情况开展一次普查,将检查结果通报各村。对于设施有损坏和不符合要求的,与养殖户签订维修整改协议,由中队和各村共同督促养殖户1个星期内整改完成,污染情况严重的,给予处罚。对坚决不予整改的养殖户,在给予经济处罚的同时,列入黑名单,通报镇畜牧兽医站,确保在检疫前强制收取整改费,由镇农水中心委派人员给予强制整改。充分发挥镇农业监察中队的职责,加强案件查处力度。对检查中发现的、社会监管员提供信息的偷排直排污水、应建未建设施、设施破损、设施处理能力不足等情况,限期整改,同时依法处罚,5、6月份已查处了违法行为养殖户14家。对群众举报的违法排污行为,举报一起查处一起,确保治理成果得以巩固。

 

        提高设施建设标准,加快规模户设施建造,发挥养殖户主体作用。在现有生猪存栏50头以上开展排泄物处理设施建设的基础上,进一步提高设施建设标准,对巡查、检查中发现的新增规模养殖户(存栏50头以上,其中市级生态村存栏20头以上),以及养殖量有所增加、原有处理能力无法满足的,与养殖户签订建造协议,按照相关标准建造处理设施,建造费用由养殖户全额承担,并建立起一户一档案资料,全面掌握养殖规模、建场时间、联系方式、处理能力、设施运行、治理方式等情况。对于拒不建造的,加强执法检查,确保有效减少污染排放。

 

        建立“五位一体”保洁制度,加强病死动物尸体处理,积极探索新型无害化处理方式。在原有“清洁家园”四位一体保洁的基础上,将病死动物处理纳入管理,形成“五位一体”的管理模式。河道、道路、垃圾箱及村庄内病死动物收集统一由环境保洁队负责清理,并负责管理维护无害化处理设施的正常运转,确保病死动物能通过投入无害化处理设施或深埋方式进行处理。同时设立举报电话,发现有乱扔病死动物的,督促保洁公司及时处理。及时建设动物无害化处理设施(化尸窖),5个重点养殖村每村建造1处无害化处理设施,在此基础上,将再新建一批处理设施,确保病死动物及时得到处理。同时,积极配合县有关部门,探索高温蒸汽湿化处理的新处理方式,进一步提高病死动物的综合利用率。

 

        加强污染治理宣传,部门密切协同配合,全方位开展整治。编印畜禽养殖污染治理宣传手册,宣传环保法规、设立偷排直排和动物尸体乱扔举报电话。利用广播就生猪养殖、甲鱼养殖污染等情形进行宣传教育,印发告农户书,鼓励农户监督参与。强化部门协同配合。对于申请落火用电的农户,须向村申请,由城建监察、国土、村建三部门联合现场踏勘确认无违法行为的方可申请落火。对于镇农业环境监察中队查处的,有当地银行机构贷款的给予收回,有落火用电的强制拆除,相关处罚款拒不缴纳的不得给予检疫。

 

        加强处理设施维护,发展生态循环养殖,不断提高综合利用率。与沼液综合利用合作社签订合作协议,全面开展沼液沼渣集中清运工作,确保各沼气设施每年维护不少于1次。充分发挥2个干粪收集中心的作用,不断提高干粪收集量。与种植大户签订用肥协议,确保干粪收集中心正常、良性运转。同时,积极宣传,倡导养殖户对沼液和养殖排泄物的就地利用,通过农家肥还田、沼液沼渣利用等,提高土壤肥力,提高农产品品质,实现农业的可持续发展。

来源: 农经 作者: 通讯员 王民华 编辑: 江飞
`