您当前的位置 :海盐新闻网 > 数码科技 正文

我国首次采用冰面平移技术保护百年火车站
时间: 2013年02月06日 11:13   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  新华网哈尔滨2月5日电(记者邹大鹏)为保护哈尔滨至齐齐哈尔铁路客运专线建设沿线的中东铁路历史建筑,哈尔滨铁路局4日完成了对百年俄式老建筑安达火车站的整体平移,这也是我国首次采用冰面平移技术迁移文物保护建筑。

  哈尔滨铁路局工作人员李志坚介绍说,在哈尔滨铁路局所属哈齐铁路客运专线建设中,沿线涉及的中东铁路历史建筑较多。经过现场详细勘查、评估,铁路部门决定投入2300余万元对肇东车站老站舍、姜家车站俄式房房、姜家车站仓库旧址、安达车站运转车间俄式小二楼、行包托运处全线共5处历史建筑整体迁移保护、利用,最大限度地保护百年文物建筑原貌不受损。

  有着110岁“高龄”的安达火车站运转车间是典型的俄式保护建筑,位于滨洲线东段。为更好地保护历史建筑原貌,施工部门将站舍平移过程分为加固、切割、顶升、找平和平移五个步骤,利用北方冬季严寒气候条件,在平移路径采用冰面作为下滑道,加强梁下铺设钢板滚杠方式进行平移,迁移方式采用牵引和顶推两种方式,充分利用冰面强度和光滑度,顺利完成了站舍平移240米和90度旋转施工。

  “这是国内首次采取冰面平移技术迁移文物保护建筑。”李志坚告诉记者,这座俄式小二楼过去的结构是毛石结构,原地基只有70多厘米且大部分已经腐烂,迁移难度极大。为了把百年保护建筑在平移过程中的损害降到最低,施工部门多方论证,制定了这套行之有效的科学方案,也为历史建筑保护积累了宝贵经验。

来源: 新华网 作者: 编辑: 张文洁
相关新闻
`