您当前的位置 :海盐新闻网 > 专题集锦 > 219大雪 > 生活手册 正文

冰雪天气 广大车主驾车注意事项
时间: 2013年02月19日 09:34   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报
 

出行前先清除车身积雪

  雪停后,在发动汽车之前必须清除汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪,保证行车时视线不受影响。清扫积雪时,尤其要注意前后风挡、主副驾驶侧车窗以及前后车门与车身的接缝处,这些部位一定要清扫彻底。如果简单清扫一下,车门打开后积雪将一同进入车厢。雨刷周边的积雪也要注意清除,因为过多的积雪堆积会造成雨刷运转负载过大,有可能损坏雨刷电机。
  积雪覆盖的公路会使启动汽车变得困难,为了能够顺利进入车道,最好稍微前后移动一下车,或者用雪铲清除车前的积雪。上车之后,应先开启暖风。因为驾驶室内外的温差过大,加之暖风突然吹到挡风玻璃上,会造成前挡风玻璃炸裂的情况,所以建议车主上车之后就将暖风开启。另外如果车辆带有外加热后视镜,那么请别忘记开启,这样镜面上的冰会很快融化,对雪后行车观察路况起到更好的辅助作用。切忌在水温没有达到正常的时候使用玻璃水清洗玻璃,因为寒冷的天气很有可能让玻璃水变成冰凝结在前挡风上,影响视线,造成安全隐患。

  清扫视角盲区
  雪天行车前,除了用拖布清扫前挡风玻璃的积雪外,还需要重点清除左右侧窗、后视镜以及后挡风玻璃上的积雪,以免等到发现了视角盲区,再在路边停车扫雪造车交通隐患。在车辆行驶过程中,应把后窗除霜器打开,后窗结雾阻碍中后视镜视线,不好判断后车情况。保持除霜常开的同时,还要把暖风调整为前挡出风模式。最好能在手边预备一块棉布,可以随时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持良好的视线。

  行驶中注意保持车速 控制车间距
  雪天开车一定要慢,并要和前车保持足够的距离。如每小时30公里的速度,就要保持30米长的距离。由于冰雪路面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4制动距离,要比干燥路面大得多。例如车速在50公里/小时,在干燥路面上的制动距离为12米,而在积雪路面上制动距离则将近50米。此外,车主从发现情况到踏下制动踏板的时间最快也要0.03秒,而机械反应时间也需要8.33米的距离。若跟车过近,当前车刹车时,后车很难在短距离内刹住车而造成追尾。因此,车主应根据地形、车速、装载等情况,与前车拉开距离。一旦发现和前车的距离在缩短,不管什么原因都要马上收油减速,并且将脚放在刹车踏板上以防前车突然减速或者刹车。

  避免猛踩刹车
  雪地行车,无论发现前方有什么危险情况,都不要猛踩制动。在冰雪路面,通过发动机制动来维持车轮与路之间附着力要比使用脚制动好得多。如果要低速行驶,那么就要考虑用低挡行驶,并使发动机保持稍大的转速。如果逐渐地抬起油门,立刻就能获得发动机制动。

  提防行人
  雪天车主不光要提防地面上的冰和积雪,还要时刻小心擦肩而过的车辆和行人。雪天行人都会穿厚厚的棉服,他们在转弯时可能有更多的盲区,或者根本就不会想到后面还有汽车,这种情况下就需要驾驶员始终保持对驾驶环境的掌控,开车时可以看一下更远的地方和路口,提防行人和自行车。

  避免空挡滑行 切记要逐渐地换入低挡
  雪天行车一定不能空挡滑行,拐弯儿时不能猛打方向盘。换挡时,切记要逐渐地换入低挡。当车速达到60公里/小时,从3挡换到1挡将会使轮胎打滑。过分地加速会导致由于差速器的作用使重量从汽车一端移向另一端,所以,此时轮胎的附着力本来已经处于边缘状态,再减少轮胎负荷肯定会使汽车产生侧滑。除了要停车的时候外,千万不要摘挡踩刹车,不论有没有abs。挂低挡刹车可以借助发动机的减速作用更快地降低车速。对于没有abs的车,摘挡刹车很容易导致轮胎抱死,如果前轮抱死车则对行进方向失去控制能力,会向惯性方向移动。当然,即便是挂着挡刹车,在没遇到突发情况时也不要一下将刹车踏板踩死,应该逐渐加力。

  上下坡不宜换挡
  上下坡时都要低挡平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。新手雪天开车可改走辅路,避免遇到坡度较大的立交桥。上坡时,必须与前车保持加倍的距离,争取一气呵成完成爬坡,以免上坡时减速或打滑而无法顺利到达坡顶。万一爬坡时轮子因地上结冰而打滑,则可在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。必要时,也可利用工具将地上的硬冰打成一条条横沟,以避免车轮打滑。下坡时,须平稳地换至1挡,利用低速挡降低车速行驶。

  轮胎放出一些气
  雪天出行前,轮胎可适当放一些气。因为这会增强汽车在雪上的附着力和增大汽车与冰的接触面积。

  控制速度与方向

因为,首先,拐弯时操纵不正确常常会造成转向不足或转向过度。当前轮失去与地面的附着力时就会产生转向力不足,当后轮失去与地面的附着力时就会出现转向过度,继而出现甩尾。在冰雪上,方向盘打得太大会导致车轮失去与地面的附着力。其次,适当回正方向盘和减速,能重新获得足够的附着力,转过弯口。最后,速度控制不当,在不正确的时机里抬起油门和制动,使重量从后轮移开,造成转向过度。

  避免坡面停车
  尽量避免在坡面上泊车,因为很难使车重新启动。如果必须在有雪的下坡上泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位。尽量避免车辆停放于树木或不结实的棚子、广告牌下面,以免树枝或棚顶被雪压断或被风吹断后,砸损车辆。尽量避免在积雪路面上停车。需要在冰雪路面上停车时,最好选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。

来源: 原创 作者: 来自网络 编辑: 杨扬
相关新闻
`