您当前的位置 :海盐新闻网 > 专题集锦 > 219大雪 > 生活手册 正文

冬令进补两个多月为何没有效果?
时间: 2013年02月19日 09:34   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  冬令进补已有两个多月了,最近,有不少吃膏方的病人找到杭州市红十字会医院中药房主任王斌,询问为何服了膏方后没什么效果。王斌向病人详细了解了情况后才发现,很多病人吃膏方没有忌口,使膏方没有真正发挥作用。

  王斌说,从医院订制膏方的情况来看,今年吃膏方的人比去年增加了50%,主要还是老幼体弱者、亚健康者、慢性病患者以及术后病人、产后妇女吃得比较多。不过,很多人服用时忽略了忌口问题,该注意的没注意。

  “忌口,又称‘食忌’,是根据病情和治疗用药的需要,要求患者在服药期间忌食某些食物,防止食物和药物发生相互作用降低药效或产生不良反应。”

  王斌举例说,人参膏忌服萝卜,首乌膏忌猪、羊血及铁剂,滋补性膏方不宜饮茶。服药期间忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有特殊刺激性的食物等。

  此外,患者的体质不同,需要忌讳的事宜也不同。阴虚体质的人忌食辛热食品,如狗肉、牛肉、姜、蒜、葱、甜食以及海鲜一类发物,如黄鱼、带鱼等。如果不注意这些,轻则口干咽燥,大便燥结,严重的还可能便血。阳虚体质的人忌滥用温补肾阳之品,服鹿鞭、牛鞭、羊肉等要注意观察有无虚火,寒性食品如柿子、黄瓜等也应尽量避免。

  最后需要提醒的是,服用膏方期间如果遇到伤风感冒、伤食、腹泻、妊娠(尤其是前三个月之内者)、慢性病急性发作等情况,应暂时停服膏方,先汤药调治,待病情稳定后,再恢复服用。

来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 编辑: 杨扬
相关新闻
`