您当前的位置 :海盐新闻网 > 专题集锦 > 219大雪 > 生活手册 正文

今年春运不会遭遇类似2008年的雨雪冰冻天气
时间: 2013年02月19日 09:34   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  浙江在线1月19日讯 (记者 徐晓) 春运首日,杭州就开始下起了雪。这让许多人开始担心,今年会不会出现与2008年类似的大面积雨雪冰冻天气?今天下午,在杭州春运办召集的春运首日新闻发布会上,杭州市气象台台长周春雨认为,今年春运期间,不会出现类似的情况。周台长说,目前掌握的情况来看,今年的大气环流形式和2008年比较相像,主要表现在北方冷空气都比较活跃,气温偏低,南方的暖湿气流比较活跃。

  “但是,今年的冷空气和暖湿气流都比较强,水汽输送条件比2008年要差一些,主要是以过程性的雨雪冰冻天气为主。”周台长表示,今年的天气和2008年最大的差异是,2008年平均相对湿度为75%,而今年1月以来空气中的相对湿度只有53%,明显要干一些,因此今年春运期间不会出现类似2008年的雨雪冰冻天气。

来源: 浙江在线新闻网站 作者: 浙江在线新闻网站 编辑: 杨扬
相关新闻
`