您当前的位置 :海盐新闻网 > 专题集锦 > 219大雪 > 生活手册 正文

2011年春运在雪中启动 首日共发送旅客18万人次
时间: 2013年02月19日 09:34   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报
    浙江在线杭州1月19日讯(记者 徐晓) 大雪,阻挡不了人们回家的步伐。今天,2011年杭州春运在雪中正式拉开帷幕。

  截至晚上7时,铁路杭州站、杭州长运集团四大车站和杭州萧山国际机场共发送旅客18万人次。其中铁路杭州站发送旅客8.4万人次,比去年春运首日增加1万人次,四大车站发送旅客5.3万人次,与去年春运首日基本持平,萧山机场发送旅客4.3万人次。

  雨雪天气对春运首日运输影响不大

  春运首日,一场茫茫大雪普降杭城,给杭城的公路交通造成一定困难,本网记者现场看到,这次积雪不是很严重,市区主干道融雪情况较好,加上今天早高峰约有半数的私家车主放弃开车出行,因此早高峰并未出现严重拥堵情况。

  截至1月19日下午3时,全市高速公路除杭徽高速、绕城高速、杭宁高速部分车型通行受限外,其余高速公路通行正常。02省道昱岭关处积雪积冰已处置,可缓慢通行,13省道也已抢通,可以通行。18、19省道路阻路段仍在整治积极抢通中。

  截至今天上午10时,受雨雪天气影响,杭州长运四大车站共停开108班,但没有发生旅客滞留现象。其中客运中心站停开12班,主要是嘉兴、台州地区的头班车,7点以后已恢复正常运行,无旅客滞留;汽车南站停开班次增至6班,主要是台州、仙居等的头班车,无旅客滞留;汽车西站共停开30班,因杭徽高速恢复通行,屯溪和歙县快客已开始发班,无旅客滞留;汽车北站发往安吉、孝丰、南京、苏州等方向的班车不同程度减班,共停发60余班。城站火车站、杭州火车南站列车运行情况正常,旅客乘降秩序平稳有序,均未出现列车晚点及旅客滞留现象。杭州萧山国际机场除冰雪预警响应等级从上午10时55分起降为蓝色预警(Ⅳ级),始发航班除冰已全部结束,有少数过站航班申请除冰。目前航班起降情况基本正常,候机楼秩序井然有序,也没有发生旅客滞留现象。

  铁路临时售票处提前一小时开放

  早上7点30分,记者来到位于原汽车东站的火车票临时售票处采访。记者看到,在临时售票处临时搭建的雨棚里,挤满了前来购票的人,有不少人昨天晚上就来排队了,更早的是昨天没买到票就接下来排的。 “我们是昨天晚上9点到这里的,排了一个晚上了,一共11个人。”在绍兴一家企业工作的邓兴才告诉记者,厂里有很多工友想回家过年。通过火车站的民工团体票预订了600张票,目前还差100张左右,大部分是去云贵川和安徽方向的。 “工友们都忙着上班,我们做代表负责来排队买票了。”邓兴才从上衣袋子里掏出一张纸,上面统一标注着工友们的老家,从杭州站发车的车次。“肯定买不到这么多的票,能买多少算多少吧,尽量想办法能让大家回家过年。”在售票窗口前抱着被子的老张是在杭州临安一家工厂打工的,河南商丘人。“排了两天队了,希望今天能买到票。”冻了一宿,老张的精神有些恍惚,同来的工友还给他送来了早餐。上午8时,位于原汽车东站的铁路售票大卖场提前开放。由于天气寒冷,铁路方决定提前一小时开门,目前在室外等待买票的乘客已经全部进入售票大厅。

  火车站提醒旅客请提前2小时进站候车

  上午10时许,记者在杭州城站火车站看到,虽然天空中飘着雪花,寒气袭人,车站内外到处都是来来往往、背着行囊的旅客。在城站南北两侧的售票处,车站为旅客能安全行走,正组织人员正在扫雪,并有义工在临时候车室送姜茶。记者从铁路杭州站了解到,今天上午在城站广场铁道南北两侧的第九、第十候车室和杭州南站的第三、第四候车室共4个临时候车室启用。当天,火车站还推出“千里报平安,家乡电话免费打”,设立便民服务医疗点等举措。同时,铁路杭州站工作人员提醒广大旅客,和往年一样,春运期间车站停售站台票。如需退票和改签车票,杭州火车站和火车南站设有专窗。在客流高峰时段,请旅客们尽量提前2小时到火车站候车,避免发生漏乘等事件的发生。

  节前公路铁路车票紧张机票不打折

  今天下午2点30分,记者从杭州春运办召开的春运首日新闻发布会上获悉,节前火车票、汽车票相对比较紧张一些,机票基本上不打折。建议旅客出行前提前买票。

  铁路方面,目前上海、苏州、无锡、泰州、甬台温等地的车票还是可到城站广场的当日短途窗口购买,春运的前几天基本可做到随到随买随走。云贵川、东北、安徽、江西等方向的车票还是比较紧张的。

  公路方面,目前学生流基本结束,春运期间四大车站还是以返乡的民工流为主。1月13日开始,杭州四大车站开始预售20天内的汽车票,到今天为止已经售出16万张,其中汽车西站预售车票5万张,汽车北站预售车票7万张,发往安徽、湖北、河南方向的汽车票相对比较紧张。

  机场方面,在春节期间的飞机票基本以全价为猪,有部分航班机票已经全部预定满。预计在年三十晚上机票才会出现折扣,主要集中在成都、重庆、西安、长沙、武汉、贵阳这些线路。

  今年春运不会遭遇类似08年的雨雪冰冻天气春运首日,杭州就开始下起了雪。这让许多人开始担心,今年会不会出现与2008年类似的大面积雨雪冰冻天气?今天下午,在杭州春运办召集的春运首日新闻发布会上,杭州市气象台台长周春雨认为,今年春运期间,不会出现类似的情况。周台长说,目前掌握的情况来看,今年的大气环流形式和2008年比较相像,主要表现在北方冷空气都比较活跃,气温偏低,南方的暖湿气流比较活跃。 “但是,今年的冷空气和暖湿气流都比较强,水汽输送条件比2008年要差一些,主要是以过程性的雨雪冰冻天气为主。”周台长表示,今年的天气和2008年最大的差异是,2008年平均相对湿度为75%,而今年1月以来空气中的相对湿度只有53%,明显要干一些,因此今年春运期间不会出现类似2008年的雨雪冰冻天气。

来源: 浙江在线新闻网站 作者: 浙江在线新闻网站 编辑: 杨扬
相关新闻
`