您当前的位置 :海盐新闻网 > 专题集锦 > 219大雪 > 生活手册 正文

雪天室外停车 这些急救小窍门可能用得上
时间: 2013年02月19日 09:34   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  浙江在线01月19日讯 冰雪天,汽车首当其冲,它进不了屋,还得替主人在路上跑。所以,掌握冰雪天汽车急救小窍门很关键。

  东风日产和诚城北店前台主管陈建荣给了我们很多建议。

  冰雪天来临前晚,没法停到室内的汽车,最好把车头顶着墙壁停,即车头与墙壁垂直,因为接近墙壁的地方温度会稍高一点。这是我刚听说的,据说还蛮有效。

  车停好后,把雨刮器竖起来,因为积雪会压弯雨刮器,影响正常使用。

  当然啦,冰雪天,车子最好能停到室内。

  今天一早起来,你可能会发现车子变成了一个白馒头,车门被冻住了。这里也有几个小窍门。两年以上的车子,如果没有更换防冻液,发动前最好看一下车子水箱下有没有漏水或积冰,如有漏水积冰,千万别发动,说明水箱冻坏了。

  车门冻住了,可以用一点温水浇到结冰处,过一会儿马上就融化了,可以开门了。但是,玻璃上千万别用热水冲,玻璃很容易爆掉的。

  车上的积雪,要用软的物体擦,硬的东西除雪会伤到油漆;也不要用雨刮器除雪,会刮伤玻璃的。

  冰冻天开车,关键要保持车距,速度放慢点。在冰冻天开车,刹车时会有声音,这是正常的,这是ABS起作用的缘故。还有些车,可能踏板会跳,这也是正常的。

  市民“桂花香”也提供了雪天室外停车的保养建议:

  如果雪大,最好用车衣把车子罩起来。没有车衣,就把夏天用的遮阳板放在前挡上,就算放一块硬纸板也好。这样,第二天至少前挡不会被冻住。

  万一车窗被冻住,也有一个窍门,调大车内空调暖风,设置成前挡出风模式,这样冰雪容易融化蒸发。

来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 编辑: 杨扬
相关新闻
`