您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

市民热议捡钱事件 争当好人争做好事
拾金不昧的正能量传遍海盐走向全国
时间: 2013年02月22日 06:58   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本网2月22日讯 (嘉兴日报记者 胡金波 陆省宁 通讯员 沈 晖 沈国平 县新闻中心 李 刚)5位海盐新老居民捡起9万元交给失主的事件影响,正在海盐持续发酵,引起市民热议,很多海盐人争当好人,争做好事。在中央媒体报道和网络微博的转发之后,海盐市民拾金不昧的正能量正从海盐走向全国。

 

网友评价:“海盐人民好样的!”

 

        随着报纸、电视、网络等媒体的传播,5位新老居民捡钱的新闻在海盐几乎是家喻户晓,大家在表达感动之余,有的还表达了自己身为海盐人的骄傲,有的市民表示要向那些拾金不昧的市民学习。一些市民认为海盐的市民素质整体比较高,“海盐好人多”,一位网络名为“wqids57”的网友在网络论坛上表示。

 

        在微博上,捡钱事件引起海盐,乃至全国各地网友的高度关注。在一条条被转发的微博中、一个个网友的评论中,记者感到海盐市民拾金不昧传递的正能量,正在一点点扩散,一步步地到达全国各地网友们的心中。

 

        昨天,嘉兴日报海盐分社官方微博和记者个人微博在转发了《9万元钱分文不少的背后》的新闻报道后,在微博上表现活跃的网络名人“@薛蛮子”进行了转发,引起了全国微博网友的密切关注。

 

        “钱是好东西,有句俗话叫有钱能使鬼推磨,但海盐5名新老居民做出了光辉的举动,9万元钱分文不少。钱和良心比,钱微不足道。我们应该向他们学习。歌颂他们的好品德。”一位网友在微博中如是评论。一位标注来自杭州的网友在微博上直抒胸臆,大呼“海盐人民好样的!”

 

海盐市民:争当好人 争做好事

 

        拾金不昧的义举,正在影响着越来越多的海盐人。大家在议论中受到感动,同时一些好人好事也在近日不断涌现。

 

        “其实当时很多人都担心钱可能会缺出来,我想很少有人会想到最后钱竟然一分没少,所以能上去帮忙捡钱的人都是勇敢的。”当时在捡钱现场的陈付彬说。当时也在现场的周顺红说,他为那些捡钱人感到骄傲,“这样的结局真是让人感动万分。”

 

        连日来,海盐好人好事不断涌现。前天,嘉善有一个单位来海盐,在进入城区时,向出租车司机和三轮车主询问进城路线,获得了热情耐心的介绍指引,受到这些来自嘉善的访客们好评。

 

        昨天上午8点多,在浙江广播电视大学海盐学院做保洁工作的王阿姨,独自一人在学校的体育馆里打扫卫生时,发现了地上有一个钱包。她简单看了一下,里面有身份证、银行卡、医保卡,还有一叠百元钞票。王阿姨说,当时她没怎么想,就把钱交给了值班校领导。

 

        钱包的主人是在向阳小学工作的钱老师。前一天晚上,他在体育馆打球时丢掉了钱包。昨天在领取钱包后,钱老师感慨地说,这位王阿姨的收入估计不会很高,而且当时现场又没有人,她能这样做,真是难能可贵。

 

        王阿姨说,她也听说了海盐有人捡到9万块钱的事情。她认为自己捡到钱归还失主,是件小事,也是她应该做的。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 嘉兴日报记者 胡金波 陆省宁 通讯员 沈 晖 沈国平 县新闻中心 李 刚 编辑: 李刚
`