您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

三年计划力推平台建设提档升级
力争到2015年全县工业园区平台实现总产值超千亿元
时间: 2013年02月22日 07:15   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯  平台建设是区域经济转型升级的重要组成部分。去年,海盐工业经济多项指标增速位列全市前列,今年海盐将以平台建设为抓手,通过实施工业园区平台建设三年行动计划,进一步加快园区建设速度、提升园区承载水平、增强园区二次创业能力,力争到2015年全县工业园区平台实现总产值超千亿元。

 

  拓空间 强配套

 

  夯实平台基础

 

  实施基础设施攻坚行动是平台建设三年行动计划的重点工作之一。根据行动计划,全县各工业园区均要排出一批基础设施建设、征(拆)迁和道路建设项目,扎实开展征(拆)迁等基础设施攻坚行动,尽快建成基本道路框架,每年完成基础设施投入11亿元、拆(搬)迁农户920户、新增开发面积2000亩以上。

 

  同时,深入开展农村土地整治行动,出台并积极实施进一步提升土地节约集约利用政策意见,不断提高土地利用率,在节约集约利用土地中拓展园区发展空间。

 

  此外,海盐还将以国际化、精准化、生态化的要求推动园区发展,全面加强和改善各工业平台的基础设施配套能力,支持发展工业地产项目,加快建设一批标准厂房(创业中心)、企业职工公寓(民工公寓)及相关商业设施等配套项目。

 

  “多点开花”

 

  做大做强各类工业平台

 

  随着海盐“415”工程以及三大倍增计划等的实施,海盐经济的产业结构特色越发明显,其中节能环保产业、核电关联产业、临港工业等都已成为海盐的特色产业。为了明确工业园区特色主导产业及其发展目标、发展思路与发展任务,未来海盐将做强园区主平台,做大市镇工业园,做精特色产业园,做优园区平台环境。

 

  海盐经济开发区(西塘桥街道)是海盐工业经济转型发展的主战场。为此,县经济开发区将依托港口及交通区位优势等,大力承接国际国内先进制造产业和技术转移,打造长三角地区先进制造业基地和杭州湾临港型新兴产业基地。到2015年实现工业总产值超500亿元,争取在年度省级经济开发区综合考评中进入“十强省级经济开发区”。

 

  同时,以做强、做精、做特为目标,明确工业园区的功能定位和产业定位,推动工业园区向特色园区、专业化园区和科技园区发展。

 

  重效能 提门槛

 

  实现园区平台新转变

 

  完善约束激励机制,鼓励企业通过厂房加层、老厂改造等途径提高土地利用效率,提高园区投入产出强度;鼓励社会资本投资建设多层标准厂房,并给予一定资助;建立完善“退低进高”、“腾笼换鸟”工作机制和倒逼机制,加快闲置、低效用地的收储并再利用……在工业园区平台建设三年行动计划,海盐将通过多举措进一步提高园区内土地的利用效能。

 

  此外,海盐还将严把项目准入关。新增进区工业项目投资强度不低于280万元、亩均税收不低于12万元、亩均产值不低于300万元、容积率不低于1.0,逐步提高园区投资强度、容积率、亩均产值、亩均税收。大力实施“机器换人”装备提升和“产品换代”创新驱动计划,有效提升企业生产效率和产出能力。 

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 嘉兴日报 作者: ■记者 陆省宁 通讯员 张 艳 县新闻中心 李 刚 编辑: 江飞
`