您当前的位置 :海盐新闻网 > 海盐文化生活资讯 正文

【2月2日】
时间: 2013年02月22日 10:06   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

 

海盐文化生活资讯(2月2日)

 

【本期导读】

 

【文化新闻】 《赵洪祝关心基层文化工作》

【海盐达人】 《全颖:运动的特殊意义》

【文化有约】 《‘涵芬讲坛’邀您换个角度看汉献帝》

【休憩空间】 《石帆蜃气》

【特色美食】 《清蒸虎鲻鱼》

【书香传递】 《谈笑间》

【影视资讯】 《梦幻飞琴》

【文博赏析】 《玉锥形饰》

【流行热点】 《候婚族》

【一周天气】 《下周阴雨天气为主》

 

2013年2月2日 星期六 十二月廿二

 

 

【文化新闻】

 

《赵洪祝关心基层文化工作》

在新年来临之际,县文联和海盐腔研究会收到了中共中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝亲笔写来的新年贺卡,祝愿我县的基层文化工作者“新春快乐、阖家幸福、万事如意”,表达了对基层文化工作的关心之情和对基层文化工作者的关怀之心。

 

《我县送文化下乡成效显著》

记者获悉,去年,我县创新送文化活动的形式与载体,送戏下乡与送戏进城相结合,2012年全县共开展送戏下乡128次,各镇(街道)共开展8场送戏进城专场文艺演出。全县成立三个走亲小组,开展镇(街道)之间文化走亲活动9场。这些文化活动让大家的生活更加丰富多彩。

 

《<海盐县历届人民代表大会文献选编(1949—2012)>印行出版》

近日,由县史志办历时一年编辑整理的《海盐县历届人民代表大会文献选编(1949—2012)》内部印行出版。全书共35万余字。收录海盐县第一至第十四届人民代表大会第一次会议所形成的部分文献以及在我国实行人民代表大会制度之前,海盐县各界人民代表会议第一至第八次会议有关文献资料。

 

 

《千余春联送祝福》

“给我写一幅,要写健康长寿的。”日前,武原街道大刘村村委会旁,80岁的村民魏再官特意要了一幅祝愿长寿的春联。1月30日至2月4日期间,我县开展送春联活动,在武原、于城、澉浦、百步等地现场写春联送祝福,千余对春联赠群众。

 

《<泰囧>催热春节‘泰国游’》

近期,喜剧《泰囧》热映。记者从县城几家旅行社了解到,随着电影的热映,以泰国游为主的出境游被推上了高潮。以往春节期间国内游都比较热门,但是今年由于费用较高、交通不便等因素影响,选择国内游的人较少。费用适中、风景独特,性价比高的出境游成了很多市民的新选择。

 

 

《为‘文化春天’欢歌》

1月26日晚,2013年海盐县文体系统春节联欢文艺晚会“节日欢歌”在海盐大剧院上演。我县文化系统干部职工们以歌舞、小品、诗朗诵等形式,集中展现近年来我县文化发展成果,歌颂已然来临的文化春天。

 

《元济学子开展感恩母校系列活动》

近日,元济高级中学校园内热闹非凡,一拨又一拨的大学生重返母校,看望老师,同时开展感恩母校系列活动。大学生们与学弟学妹们分享高中学习与报考大学的经验。感恩母校活动近年来已逐步成为元济高级中学的一项传统。

 

《绮园商业街新春禧购会启动》

1月28日至2月24日,绮园商业街携手工商银行海盐支行开展新春优惠活动。2月24日,主办方将开展“元宵之夜”活动,现场赠送丰厚礼品。有兴趣的朋友不妨去热闹一把。

 

【海盐达人】

 

《全颖:运动的特殊意义》

全颖是位唐氏综合症患者,虽然身患疾病,但她仍能像正常人一样打篮球,打乒乓,弹电子琴,写钢笔字,洗衣,做饭。她靠着自己的努力,先后获得过海盐县首届特奥会女子乒乓球比赛第二名等荣誉。运动对于她来说,有着一份特殊的意义。

 

唐氏综合症患者的消化、免疫系统和运动神经都无法跟健全人相比。儿时的全颖不能吃,不会走,父母一口一口喂她吃,找木头做成拐杖一步一步扶她走。母亲更是每天都要带全颖走路,走稳了,就跑步,能慢跑了,就教她打篮球和乒乓。

 

 

【文化有约】

 

《‘涵芬讲坛’邀您换个角度看汉献帝》

历史学博士,复旦大学历史系讲师,目前为止百家讲坛最年轻的主讲人姜鹏将于2月3日做客张元济图书馆“涵芬讲坛”,以“新说三国:汉献帝的角度”为主题,为海盐市民献上一堂历史讲座。有兴趣的市民朋友可以去图书馆一楼预约聆听讲座。

 

《海盐 平阳水彩画联展即将开幕》

由海盐县和温州市平阳县联合举办的“智者乐水——海盐 平阳水彩画联展”将于今日上午10时在海盐县博物馆开幕。本次展览共展出平阳、海盐20位作者62幅水彩画作品。展览将进一步加深两县画家的相互了解,增进友谊,推动文化发展和繁荣。

 

 

《文化三下乡活动正在举办》

农历新年即将到来之际,我县正在各镇(街道)开展以“学习宣传十八大,繁荣农村文化”为主题的文化“三下乡”活动。通过送春联、送展览、送图书活动,丰富人民群众文化生活动,营造浓厚新年氛围。活动到2月6日结束。

 

《‘春的交响’首届教师艺术作品展开展》

2月1日至2月21日,由县教育工会主办,县教育局教研室、张乐平纪念馆承办的“春的交响”——2013海盐县首届教师艺术作品展将在张乐平纪念馆二楼展厅亮相。本次展览共展出书法、绘画、摄影作品50余件。有兴趣的市民不妨前去欣赏一番。

 

 

《寒假水墨漫画培训班招生中》

张乐平纪念馆在寒假开始举办水墨漫画培训班,拟招收小学与初中爱好美术的学生,已开始接受报名,让孩子度过一个有意义的假期!报名电话:86037085,86029029。名额有限,想要报名的学生要抓紧时间了喽!

 

《图片展描绘‘美丽乡村 乐活海盐’》

目前,“美丽乡村 乐活海盐”大型图片展览正在海盐书画院二楼展出。本次展览图片由我县摄影家协会提供,百幅图片组成的9个镇(街道)已建成的新农村项目场面,充分展示了海盐新农村建设的初步成果及未来美好前景。有兴趣的市民不妨前去看看。

 

 

【休憩空间】

 

《石帆蜃气》

石帆,又名石牌、白蜡礁,位于南北湖外海中,距岸约2公里,是一块高4.9米、长100多米、宽5米的狭长形礁石,远望如一帆船静立于海面上,出没于海潮涨退之间,故名。宋《澉水志》载:“潮生帆不为减,潮退帆不为增,月霁则吐蚌珠,阴晦则曜神火,舟触必碎,人莫能涉。”

 

石帆附近,在夏季雨后放晴的傍晚,有海市蜃楼出现。“石帆蜃气”为古代澉川八景之一。清《澉水新志》记载此处三百多年前一次历时4小时的海市蜃楼奇观。

 

 

【特色美食】

 

《清蒸鲻鱼》

原料:鲻鱼1条、姜片10克、精盐10克、熟春笋15克、绍酒5克、水发香菇15克、冰糖10克、猪板油15克、熟猪油15克、葱25克。

 

制法:将鲻鱼剖洗干净,斩去头尾,取用鱼的中段,在背脊肉上剞成网纹。猪板油丁、火腿片、香菇、春笋片、葱段均摆在鱼上面,加入绍酒、冰糖和精盐,上笼用旺火蒸约10分钟取出,拣去姜片、葱段,淋上熟猪油即成。特色:肉质丰腴,肥美鲜嫩。

 

【书香传递】

 

《谈笑间》

乐嘉最新杂文集。乐嘉以其敏锐的洞察力和风趣犀利的文字表达了对生命、爱情、婚姻、家庭、职场等方面的独特见解。本书在帮助读者认清自己读懂别人的同时,也给大家展示了一个包含性格色彩在内的,充满智慧与个性的百分百乐嘉,是乐嘉最好的代言产品。新华书店购书热线:86023079。

 

【影视资讯】

 

《梦幻飞琴》

乔吉是一位单身的职业女性,同时也是两个孩子的妈妈。她迫于生活的压力,忽略了与孩子间的情感。一次偶然的机会,海瑟陪伴自己的孩子去看郎朗的《梦幻飞琴》演奏会,却被郎朗神奇的魔法吸进了电影的奇幻世界,重温了音乐大师肖邦的情感历程……海盐电影院订票热线:86023049。

 

【文博赏析】

 

《玉锥形饰》

玉锥形饰:玉制装饰品。器体呈圆锥形或方锥形,一端钝尖,另一端常钻有小孔,或有榫。一般通体磨光,少数器身刻有纹饰。常作挂饰,亦可作头饰。图为玉锥形饰,龙潭港遗址出土,良渚文化。(收藏于海盐县博物馆)

 

 

【一周天气】

 

记者从县气象部门获悉,根据最新气象资料分析:预计下周我县以阴雨天气为主,主要降水过程出现在3~5日和7~8日,其中7~8日为雨雪过程。气温前高后低,受冷空气影响,5日后气温逐渐回落。周最高气温16℃左右,周最低气温0℃左右。下周中后期冷空气持续影响,有利于污染物的扩散,雾霾天气有所缓解。

 

具体预报如下:

2日(周六),多云到阴,局部有小雨,东北风4-5级,6~11℃。

3日(周日),多云转阴有时有雨,东南风3-4级,5~16℃。

4日(周一),阴有时有雨,偏北风3-4级,7~14℃。

5日(周二),阴有雨转阴到多云,偏北风4-5级,6~10℃。

6日(周三),多云,东北风3-4级,3~9℃。

7日(周四),多云转阴有雨或雨夹雪,东北风3-4级,1~6℃。

8日(周五),阴有雨或雨夹雪,东北风3-4级,0~4℃。

(以上预测供参考,短时、最新及室外活动天气可询96121、气象台)

 

 

【流行热点】

 

《候婚族》

是指没有结婚的年轻男女过着朝九晚五的上班生活,没有结婚先同居,没有领证先过日子。在深圳、上海、北京等这些快节奏的都市,有很多对这样的年轻人,这群人叫做“候婚族”,结婚万事俱备,只欠经济。

 

【生活百科】

 

《四种人不宜吃豆腐》

豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者应慎食豆腐。豆腐性偏寒,平素有胃寒者,如食用豆腐后有胸闷、反胃等现象,则不宜食用。对易腹泻、腹胀脾虚者,也不宜多食豆腐。在服用四环素类药物时,也不宜吃豆腐,因为用豆腐制作的食品中含有较多的钙,用盐卤做的石膏中含有较多的镁,四环素遇到钙、镁会发生反应,降低杀菌效果。

 

【温馨提示】

 

海盐手机报由海盐县新闻中心、中国移动海盐分公司主办,免费赠阅。如需订阅,请发送短信至新闻热线18857381818,或者发送4081至10086。

来源: 作者: 编辑: 汤燕萍
相关新闻
`