您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

痴迷“花中君子” 爱兰人杨慧乔绮园内办兰花展
时间: 2013年02月25日 06:36   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

   本网2月24日讯 (县新闻中心 陆梦婷) 兰花幽香清远,一枝在室,满屋飘香。古人赞曰:“兰之香,盖一国”,故有“国香”的别称,被喻为花中君子。

 

  “现在他的兰花在嘉兴也是数一数二的,在周边地区,数他的名花品种最多。”这几天,绮园内办起了个人兰花展,展出了数十个名贵品种的兰花,这些兰花的主人就是海盐人杨慧乔。在绮园,记者见到了他,说起兰花名品,他如数家珍:汪字、龙字、集圆、绿云、宋梅……

 

  七八岁就喜爱兰花

 

  “小时候,我爸爸在秦山教书,我可以说是在秦山长大的。秦山有秦兰,小时候还上山挖过。现在秦兰可能已经绝迹了。”杨慧乔已经中年,他说七八岁时就喜欢上了兰花,现在家里还种有秦兰。

 

  “南北湖的山上几乎跑遍,找到了许多兰花。‘高阳仙女’就是在高阳山上找到的。但是大部分山上找来的兰花,都很普通,称不上名品。”杨慧乔说现在自己家中还种有四五十盆本土的兰花。

 

  名品兰花越种越多

  

  2003年,杨慧乔开始种植名品兰花。他说几乎每一株名品都来之不易,兰花的所有者都把兰花视为“古董”一般,轻易不肯示人,更别说引种。

 

  “一次不行就两次,两次不行就三次四次。有些兰花品种,我跟别人真心诚意说了好几年,别人才答应。浙江、江苏境内,不知已经跑过多少地方。”经过十余年的积累,现在,杨慧乔已经拥有150多种名品兰花,2000余盆。

 

  现下最盼兰花得奖

 

  “这株绿云,花瓣有晶莹的感觉,色彩美丽,荷型。”说起兰花,杨慧乔滔滔不绝,每一个兰花品种,他都能讲出一段故事。而今,他把每一株名品兰花都贴上了标签,介绍性状和故事,把兰花与背后的故事都展示给世人。

 

  “以前最大的愿望是办一个个人兰花展,现在愿望实现了。”杨慧乔说,他的兰花在浙江省兰花展上得过多枚铜奖、银奖,他盼望着自己的兰花能得个金奖。

 

  他的兰花将常驻绮园

 

  “名品兰花都是兰友的宝贝,有谁把自家宝贝放在光天化日之下的?要把兰花放在绮园,我的家人起先都不同意。但是后来想到能弘扬兰花文化,我觉得义不容辞。”杨慧乔告诉记者,此次的兰展将在27日结束,兰展结束后,许多兰花仍将放在绮园长期展示,让市民们饱饱眼福。

 

  “我们海盐种植兰花的,据我所知,大概在50人上下。”杨慧乔说,希望海盐对兰花感兴趣、了解兰花、痴迷兰花的兰友越来越多。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 陆梦婷 编辑: 陆梦婷
相关新闻
`