您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐检察院撑起爱的绿荫 “附条件不起诉”挽救在校失足生
时间: 2013年02月25日 06:42   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

  本报讯  2月22日上午,小军和小斌在海盐县检察院的安排下来到海盐县法院旁听庭审,通过亲身感受庭审过程,提高自己对刑事司法的认知程度,这是县检察院于今年2月上旬向涉嫌盗窃罪的小军、小斌作出“附条件不起诉”决定后对两人进行的首次帮教。同时,这也是县检察院自新刑诉法正式实施以来首次适用“附条件不起诉”。

 

  据了解,小军和小斌均是高二在校生,去年8月至9月间,因一时贪念,两人在海盐县体育馆露天篮球场顺手牵羊,先后4次盗窃他人手机。案发后,两人对自己的行为供认不讳,并主动退还赃物、赃款。

 

  考虑到两人都是未成年在校生,辨别是非的能力还不强,心智也不够成熟,如果起诉至法院,对其定罪量刑,势必对两人今后的学习、生活、人生造成不良影响,所以县检察院决定启动“附条件不起诉”程序,希望给两人一次改过自新的机会。

 

  “在走访了小军和小斌就读的学校,向他们的班主任、校长、同学作了详细调查,以及了解两人的成长经历、性格特点、社会交往、家庭背景等情况后,我们得知两人均系家中独子,一贯表现良好,学习成绩均处于中等,之前也没有出现过不良行为或违法行为,最后决定作出‘附条件不起诉’决定。”检察院未检科负责人杜鹃介绍。

 

  小军和小斌的考验期限均为半年,在此期间,两人将用自己的表现获取“赦免”。按照要求,两人在考验期内每月须参加一次以上义工活动;每星期须阅读法制书籍或观看法治节目,并记录学习体会;每周须写一篇周记,记录自己的学习体会、思想状况,上交至县检察院。

 

  当天,两人旁听庭审后表示,会好好珍惜这次来之不易的机会,并将旁听庭审的感受与收获分享给身边的同学,避免他们走上歧途。

 

  (以上人物均为化名)

 

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 吴佳琴 通讯员 朱 冰 编辑: 陆梦婷
相关新闻
`