您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐县水系规划编制工作正式启动
建立数据库掌握管理动态保护水域功能
时间: 2013年02月25日 06:43   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  本报讯 日前,海盐县水系规划编制工作正式启动,计划于8月份完成规划编制,通过建立全县河道、河浜等基础数据库,实时掌握全县水域管理动态,为水资源开发利用、水域保护开发提供支持,促进区域经济又好又快发展。

 

  有关专家介绍,海盐县属运河水系,境内地势平坦、河道密布。县域总面积534.73平方公里,水域面积34.55平方公里,水域面积占区域总面积的6.46%,全县河道1561.08公里。海盐塘、大横港、长山河和盐平塘呈扇形分布,是全县行洪引水和水上运输的大动脉。

 

  然而随着海盐县经济社会快速发展,水域被不同程度占用。据统计,1985年至2005年的20年间,全县河道长度减少近300公里,水域面积减少不仅降低了流域、区域防洪、排涝、引水、调蓄能力,还使区域水环境恶化,亟需编制水系规划,合理开发保护水域。

 

  海盐县水系规划范围覆盖全县乡镇所有河流,海盐县将在查清河流长度、断面标准和引排能力以及取水和排污等基础上,规划设计河流整治的标准断面、过流能力、纳污能力和水生态环境保护等问题,同时围绕占补平衡的原则,提出河流综合治理的规划意见,科学界定河流的等级和功能。规划重点放在工业相对密集的区域内及新农村建设中心规划区域中的河流。

 

  保护和发挥水域功能是规划的一大重点。海盐县将根据“水面积动态平衡、总量控制”的目标,按照突出重点兼顾一般的原则,通过对河网水系、防洪排涝、治污控污、水生态、水文化的统一规划和综合治理,全面理顺河网水系,优化河网布局,提高防洪抗灾能力,为水域资源的科学管理、合理保护和有序利用提供基本依据。

 

  海盐县水系规划分为各镇(街道)子规划和县级总规划,目前,西塘桥街道水系子规划已经编制完成,武原街道水系子规划正在编制中。在各镇(街道)水系规划的基础上,海盐县将编制县级总规划,建立全县河道、河浜等基础数据库,实时掌握全县水域管理动态,为依法分级、依法管水、科学治水奠定良好的基础,促进水资源可持续利用。根据安排,今年5月将完成资料收集等前期准备,8月完成规划编制,年内组织审查批复。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 嘉兴日报 作者: 记者陶 玮通讯员姜韩英 编辑: 陆梦婷
相关新闻
`