您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

民间竹刻艺人朱国柱:我嫁给了“竹刻”
时间: 2013年03月25日 06:11   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报
 
 

 

  本网讯 (县新闻中心 陆梦婷) 竹刻主要流行于中国南方各地,明代时的江南竹刻艺术已达到全盛时期。

 

        3月19日下午,在海盐县高级中学内,30余名高一学生正跟着海盐民间竹刻大师朱国柱学习竹刻。只见朱国柱拿起刻刀,寥寥数刀,一条游鱼就呈现在了大家的面前。说起竹刻,朱国柱说自己嫁给了“竹刻”,“死心塌地”地爱上了它。

 

  朱国柱今年45岁,在海盐高级中学负责后勤维修的工作。“竹刻已经十五六年了。当初在博物馆第一次看见竹刻,就爱上了它。”从回家自己摸索,到拜师学艺,直至今天的小有名气,朱国柱说其中的苦只有自己知道。

 

  “竹刻很费时间,简单的作品少则一天,复杂的作品则要几个月。”朱国柱每天的竹刻时间在七八个小时左右,他所有的假期几乎都用在了钻研竹刻上。

 

 

  洛神衣袂飘飘、松树挺拔俊秀、童子神态恬然、游鱼自由自在……现在,朱国柱的作品已有上百件,有扇骨,有笔筒,还有插屏、臂搁等。

 

  “外行人以为,竹刻,就是在柱子上刻刻划划,却不知道这里面有许多的讲究。”朱国柱说,竹刻,光是选材就有很高要求。做原材料的竹子一定要长在背阴面,没有虫蛀,没有斑点,且要生长数年。竹子取材之后还要进行煮、晒、打磨等多道工序,再放置两年以上才可以雕刻。而竹刻的刀法则更是难以用语言来描述。

 

  走进朱国柱的工作室,一大摞一大摞刻刀放满了桌面,柜子里的竹片有序地排列在一起。为了更好地竹刻,他还特意学起了书法与绘画。“我的风格主要是浙派,以阴刻和留青为主。”朱国柱还跟随上海知名竹刻大师陈伟忠学习刀法。

 

 

  张燕昌、张开福、张辛……据了解,在明清时期,海盐竹刻就享誉盛名,出了许多大家。许多竹刻作品被保存在上海、宁波等地的博物馆。

 

  在海盐,朱国柱说自己是孤独的,因为整个海盐只有他一个人钟情于竹刻。“我希望有越来越多的人爱上竹刻,海盐的竹刻能发扬光大,这样我也有了同道中人。”从本学期开始,朱国柱走上了讲台,把自己的竹刻技艺传授给学生们。(上图为朱国柱作品)

 

  留青:留用竹子表面的一层青筠,作为雕刻图纹,然后铲去图纹以外的竹青,露出下面的竹肌作地,故名“留青竹刻”。

来源: 原创 作者: 陆梦婷 编辑: 陆梦婷
`