您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

小学生把蜜蜂当宠物养 还需当心蜂蛰人
时间: 2013年03月25日 06:10   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报
 
 
 

  图:小学周边商店里的“蜂王宝宝”

 

  本网3月22日讯 (县新闻中心 黄敏琦 张文洁)  说到小学生养宠物,大家首先想到的肯定是小猫、小狗、小兔子这些温顺的小动物,可是近来却有家长和老师向本网反映,现在有种叫“蜂王宝宝”的小宠物在小学生中非常流行,对此,他们都表示担忧,万一孩子被蜜蜂蛰了该怎么办?

 

  昨天,记者来到县城几家小学附近的小商店一探究竟,实验小学旁边两家商店的店主告诉记者,这种“蜂王宝宝”非常好卖,都卖脱销了,新进的货要下午才到。在三毛小学附近的小商店记者终于找到了“蜂王宝宝”,一个个很小的彩色塑料盒里装着一枚“蜂王卵”,卖五角钱一个。上面还用醒目的大字写着“不蜇人”。

 

  记者问到“蜂王宝宝”是否真的不蜇人时,女店主信誓旦旦地说:“当然不蜇人啊,不然怎么会这么好卖,我卖了这么多天还没听说有被蜇的。”随后记者买下一盒“蜂王宝宝”,由于天气较暖,里面的“蜂王”已破茧而出,打开盒子后便飞走了。旁边一名朱姓小学生告诉记者,要养在玻璃瓶里,用塑料膜封住瓶口,扎几个洞才不会逃走,“我们班很多男同学都养的,每天观察它们,给他们采花来喂,很好玩的。”

 

 

 

 图:盒子中的“蜂王卵”

 

  记者从网上搜索了关于“蜂王宝宝”的介绍,了解到,蜜蜂分为工蜂、雄蜂和蜂王,其中‘蜂王’是不蜇人的。“蜂王宝宝”包装简易,无任何生产厂家信息,不能保证出售的是正宗的“蜂王”,孩子们如果购买的是工蜂,蜂刺有毒,一旦蜇伤,轻则受伤,重则对身体造成更大的威胁。小编提醒广大家长及学生,还是不要将这种蜜蜂当宠物养,以防被蛰。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 县新闻中心 黄敏琦 张文洁 编辑: 黄敏琦
`