您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 外媒关注 正文

精析海量电力数据 量身提供用电方案
【嘉兴日报头版】海盐建成全国首个智能电力大数据试验基地
时间: 2013年03月25日 06:46   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯 “要不是供电局的工作人员上门服务,我还不知道自己原来在交一笔冤枉钱。同时,我还惊讶他们竟然能发现这么细小的问题。”对于企业去年因无功补偿设备损坏而多交5000元电费的事情,海盐多邦印刷有限公司的负责人陆玉岐至今记忆犹新。那么,海盐县供电局的工作人员是怎么发现该企业的用电漏洞的呢?

 

  在海盐县供电局调度大楼八楼的智能电力大数据实验室海盐基地,记者找到了答案。在该基地内,一串串的电力信息数据在经过处理后变成了一个个可视化的图形,其中一个圆柱形的用能对比模型上,某企业近半年来的用电数据一目了然。据介绍,该基地为全国首个智能电力大数据实验基地。近日,该基地正式试运行。

 

  去年8月,海盐多邦印刷有限公司力调电费呈现直线上升的趋势,占到了每月总电费的10%,大大高于常规数值。大数据项目工作人员在发现该问题后,立即通知营销部门,并上门进行查看。通过现场检查,海盐县供电局工作人员发现该企业的无功补偿设备已损坏,这才使力调电费平白无故涨了5000元。随后,海盐县供电局工作人员给予了企业维护建议。

 

  “我看平时机器运行都没什么问题,哪知道竟然偷偷溜走了这么多电费,要不是专业人员来检查,真不知道什么时候会发现这个问题。”该企业的电工师傅刘总夫十分惊讶。

 

  “这就是大数据系统的威力,其通过对企业日常电费数据的分析,能准确了解企业用电是否合理、电费是否正常等情况,让原本一串毫无意义的数据变成分析企业日常生产的利器。”海盐县供电局局长徐冬生说,项目建设完成后,大数据技术将应用于生产、营销、调度和管理等各个环节,更好地服务地方经济发展。

 

  除了进行数据分析,该项目还能实现更多功能。“通过进一步开发,未来该项目还能对数据进行智能筛选,如排出节约用电成本最高的前十家企业等。同时,该项目还能根据各企业的用电数据,分析海盐各行业的用能情况,再与外部数据结合,如行业景气指数、天气等,为政府决策提供更为科学的依据。”海盐局大数据团队负责人徐光年说。

 

  “服务企业只是大数据项目建设意义中的一小部分,该项目的推进能有效推动智慧城市的建设,为智慧城市建设提供数据支撑以及相应的理念、技术等,并最终推动整个社会的转型。”国网信通公司罗卓伟博士说。 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 嘉兴日报 作者: ■记者 聂海峰 陆省宁 通讯员 刘章银 编辑: 江飞
`