您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

强化质量与标准化三年计划助力转型
至2015年,标准创新型企业、工业产品名牌数量均增长30%以上
时间: 2013年03月25日 06:46   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯 提升标准化水平、创新质量管理、扶持品牌建设……这些都是经济转型升级的基础。日前,海盐县《加快推进工业强县建设强化质量与标准化工作三年行动计划》正式出台,为海盐工业经济发展增添了强劲动力。

 

  根据行动计划,至2015年,海盐通过实施标准化与名牌两大战略,辖区内企业标准化、质量基础将得到进一步夯实,标准创新型企业、工业产品名牌数量均增长30%以上。

 

  抓培训 强引导  夯实企业质量与标准化基础

 

  市场如水,企业如舟,质量是舵,那企业家便是舵手,其素养与驾驭市场的能力直接相关。根据行动计划,海盐将大力实施质量素质提升工程,开展企业负责人(高管)质量知识培训,利用三年时间实现县内规模以上企业负责人(高管)质量培训全覆盖。同时,结合质量强县工作,开展质量政策宣讲进乡镇(街道)活动,到2015年,宣讲区域覆盖70%以上乡镇(街道),大大提高企业负责人(高管)的质量意识。

 

  企业核心竞争力是企业获取持续竞争优势的来源,而标准化则是提升企业竞争力的重要手段。为提升企业标准化水平,海盐将深入开展“千争创万导入”活动,引导企业导入、应用先进质量管理工具;大力推广标准化良好行为评价工作,建立、健全企业标准体系;在有条件的行业开展行业性质量诚信活动,建立、健全相关制度,引导企业加强质量诚信建设。

  

  重培育 谋创新  为经济转型升级注入活力

 

  实施名牌培育质量提升工程,是增强企业竞争力的重要途径。截至去年底,海盐县有效期内的省、市名牌产品共计67个,其中浙江名牌产品17个、嘉兴名牌产品50个,企业名牌产品创建水平位居嘉兴市各县(市、区)前列。未来三年,海盐还将建立省、市名牌产品培育梯队,争创市级以上名牌产品18个以上(其中省级名牌5个以上),提高规模以上企业名牌占有率。

 

  在培育一批名牌产品的同时,海盐还将强化技术标准创新力度,为转型升级注入活力。根据行动计划,海盐将以“415”行业为重点,引导企业建立、完善企业标准体系,鼓励企业开展标准化良好行为评价确认;发挥采标政策导向功能,推动企业通过技术改造和技术引进实现采标,提高规模以上企业主导产品采标率;鼓励企业参与国家、行业、地方标准制修订活动,争取更多“标准话语权”。

   

  至2015年,海盐将争创中国标准创新贡献奖1项、市级以上标准创新型企业6家以上,推动企业将科技创新成果转化为标准,省级以上新产品实现100%转化为标准,规模以上企业主导产品采标率达70%以上,本县企业参与制修订国家、行业标准12项以上。 

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 嘉兴日报 作者: ■记者 吴佳琴 通讯员 张志来 编辑: 江飞
`