您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

迎亲途中致人损害的赔偿责任由谁承担?
法院:帮工人与被帮工人均承担责任
时间: 2013年03月25日 06:46   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯 阿海是海盐某乐队的一员,在李华儿子结婚当天,乘坐李华外甥大伟驾驶的一辆小货车前去迎亲,不料从车上摔下致九级伤残,后经交警部门认定,大伟负事故的全部责任。不久前,阿海将大伟、李华,以及帮忙借来小货车的阿良三人全部告上法庭,要求连带赔偿自己全部损失,那么,三人是否都需承担连带赔偿责任?

  

  两名被告:不是我之过    法官:合议庭上现分歧

 

  庭审当天,大伟因特殊原因未到庭,另外两名被告则均为自己进行了辩护。李华辩称,自己在儿子结婚当天并没有要求大伟驾车迎亲,只是邀请其前来喝喜酒,而且该小货车本打算用来装嫁妆的,驾驶员也另有安排,是大伟私自驾驶该小货车并不顾危险运载乐队,这才酿成事故,他认为损害后果应由大伟自己承担。

 

  同时,阿良辩称,小货车系其出借给李华,但当时自己安排了专人驾驶该车辆,只不过之后被打乱了计划,故认为自己没有过错,不应承担连带赔偿责任。

 

  经过审理,合议庭上的法官也出现了意见分歧,有法官认为,大伟的行为构成无因管理,其致使阿海受伤的后果应由其自己承担,李华只需在其受益的范围内承担部分责任;也有法官持另外一种意见,认为该案基于阿海要求侵权赔偿而起,故认为大伟与舅舅李华之间的法律关系应定性为帮工关系,并适用帮工关系的相关法律规定进行处理。

  

  焦点:属无因管理还是帮工关系    法院:构成帮工关系

 

  那么,大伟与李华间到底构成无因管理还是帮工关系,该问题成了案件的争议焦点。

 

  根据相关规定,“无因管理,指没有法律规定的或者约定的义务而为他人管理事务”,而《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,“在认定帮工关系中,帮工人应被帮工人请求参加帮工活动的,或者虽然被帮工人没有邀请帮工人参加帮工活动,但帮工人得知被帮工人在修房、收割粮食、搬家等方面存在困难时,基于中华民族的善良风俗,主动帮忙的,只要被帮工人没有明确拒绝的,均应构成帮工关系,且帮工人在帮工活动中致人损害的,被帮工人应承担赔偿责任。”

 

  结合此案,大伟和李华系亲戚关系,大伟对于舅舅家中操办喜事是明知的,因此,大伟当时驾驶小货车以配合迎娶新娘系事出有因,且李华并未能够提供证据证明自己当时明确拒绝大伟的帮工行为。

 

  所以,海盐法院最终认为,大伟与李华之间构成帮工关系,而阿良将小货车出借给李华,并安排专人驾驶该车辆,已经尽到相应的审查义务,至于之后其已无法再控制该车辆的驾驶行为,故判决大伟与李华连带赔偿阿海的各项损失,阿良无需承担连带赔偿责任。

 

  (以上人物均为化名) 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 嘉兴日报 作者: ■记者 吴佳琴 通讯员 彦 明 编辑: 江飞
`