您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

村民误将“日军炸弹”当“古董”险酿大祸
时间: 2013年04月15日 05:16   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  本网4月15日讯(通讯员 叶文婷 何雪红 徐志达)  4月11日下午,海盐秦山一菜地上,农民老陈干活时挖到一件宝贝,看着像是一件“古董”,这可乐坏了老陈。后经专业人士鉴定,该“古董”竟是一枚可随时引爆的炸弹。

 

  据老张介绍,秦山这一带都是滩涂,鲜有人来往。自家的菜园就在滩涂的旁边,平时自己和老伴常在这里拾掇菜园。11日下午,老张在除草时发现有一铁制的、成圆锥状的东西躺在地上。走近一看,好家伙,这东西长约30厘米,重约20公斤。老张以为是古董,拒与人看,后再同村李某的劝说下才报警。

 

 

  秦山派出所民警接到110指令后立即派多名警力赶赴现场进行处置。随后,县公安局治安大队爆炸物品专管民警也赶到了现场,通过现场鉴定,该物确实是一枚炸弹。该炸弹很有可能是抗战期间,日军所投放的未爆炸弹。虽然埋藏已有年头,外表锈迹斑斑,但该炸弹装置全部完好,仍具有一定危险性。为了避免炸弹引爆伤人,警方将炸弹予以收缴,将其封存带走处理。

 

  民警在此温馨提示:群众若发现类似炸弹等危险品,为了生命和财产的安全,切忌擅自搬动,要及时拨打110报警。

来源: 海盐县公安局宣传中心 作者: 叶文婷 何雪红 徐志达 编辑: 陆梦婷
`