您当前的位置 :海盐新闻网 > 财经汽车 正文

三峡水利枢纽全面转入防汛调度阶段
时间: 2013年06月10日 08:58   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  新华网宜昌6月9日电(记者刘紫凌、李思远)9日下午,三峡水库水位如期消落至146.5米以下,进入国家防总批复的汛期水位运行区间。至此,世界上最大水利枢纽——三峡水利枢纽结束长达半年的消落期,正式转入汛期调度。

  实时水情显示,9日20时,三峡水库水位约146.3米,入库流量为20000立方米/秒;三峡电厂开启20台主电站机组,瞬间出力1300多万千瓦,同时将下流量控制在18700立方米/秒。

  根据国家防总此前批复的《三峡-葛洲坝水利枢纽2013年汛期调度运用方案》的批复意见,三峡水库2013年汛期防洪限制水位为145.0米;8月31日前,在保证防洪安全的前提下,水库水位可在144.9至146.5米之间浮动。

  数据显示,自去年底三峡水利枢纽开始消落以来,水库水位从最高的175米附近降至目前145米防洪限制水位附近,降幅约30米。在为期约6个月的消落期中,三峡枢纽统筹兼顾下游航运、供水以及电网发电等需求,实施补水调度,累计为下游补水约210亿立方米,补水天数达147天。同时,还有效增加了下游航道水深。

  结合水库水位消落和上游来水情况,5月份,三峡水库实施了库尾减淤调度和生态调度试验。监测结果表明,两个调度试验有效促进了库尾减淤和中下游四大家鱼的繁殖。

  目前,中国长江三峡集团公司已按照防大汛、防早汛的要求,完成了对三峡和葛洲坝电站、船闸以及泄水建筑物等设备设施检查维修,配备了充足的防汛物资,各项准备部署到位,各单位已严阵以待,全面进入梯级枢纽防洪度汛备战状态。

来源: 新华网 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`