您当前的位置 :海盐新闻网 > 财经汽车 正文

海外华商助推中国与东南亚、南亚经贸合作
时间: 2013年06月10日 09:30   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  新华网昆明6月9日电(记者李萌张栩李怀岩)“近年来,缅甸华人在经贸、金融等领域有长足发展,尤其是在各个工业区,华人企业比重非常大,不失为一个良好平台。”缅甸华商会常务副会长黄庆燕在第十一届东盟华商会暨亚太华商论坛上说。

  近日,来自20多个国家和地区的300多位海外华商齐聚云南昆明,与中国西南各省区的代表进行商贸洽谈交流,研讨未来地区发展新机遇。

  印尼中华总商会总主席纪辉琦表示,云南是中国面向东南亚、南亚开放的门户。过去十年间,云南与东盟各国经济、科技、文化合作蓬勃发展。未来,我们应该携手合作,把握中国新一轮开放发展的黄金机遇,实现经贸、文化及其他领域的共赢发展。

  “当我们进入地球村时代,应重拾兄弟姐妹情谊,紧密联系,加强来往,筑建一座连通印尼和云南的战略金桥。”纪辉琦说,希望中国能加快建设昆明至东盟的铁路通道。

  云南省省长李纪恒表示,长期以来,广大华商一直支持云南发展,帮助云南引进技术资金并开拓国际市场。目前,云南省侨资企业占全省外资企业总量的65%,搭建起云南与世界交往的纽带。

  国务院侨务办公室主任裘援平表示,全世界华人华侨很多集中在中国周边国家和地区,“他们既融入了主流社会,与当地人民友好相处,又对祖籍国有着深厚感情,是促进中国与东盟合作发展的独特力量。”

  东盟华商会从2003年首次举办至今,已经是第十一届。前十届东盟华商会累计达成引资项目协议90多个,总投资近140亿美元,累计参会海外的华商达4600余人次。

来源: 新华网 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`