您当前的位置 :海盐新闻网 > 数码科技 正文

中国第二大沙漠腹地发现6处5000年前遗址
时间: 2013年06月21日 09:55   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  新华网呼和浩特6月21日电(记者勿日汗)内蒙古自治区阿拉善右旗文物工作者近日在中国第二大沙漠巴丹吉林沙漠腹地发现6处古代遗址,据鉴定这些遗址已有近5000年历史。

  日前,阿拉善右旗文管所根据牧民提供的线索,进入巴丹吉林沙漠进行专项调查,发现了在地表裸露的3件陶罐和1件黄褐釉高足杯。其中,2件双耳夹砂红陶罐破损比较严重,1件双耳彩陶罐除底部破损外,整体保存良好。

  为进一步扩大调查成果和范围,文物部门对周边5个湖泊进行了调查,新发现古代遗址6处、采集文物标本400余件。经鉴定,这些遗址产生的年代大约为4500年-5000年前的新石器时代中期,它们多分布在沙漠中湖泊周围,在遗址地表散落有大量石器和陶片,其中,石器有细石叶、石核、石磨棒等,陶片有仰韶时期的彩陶、夹砂红陶,青铜时代的夹砂红褐陶。

  巴丹吉林沙漠位于内蒙古阿拉善盟境内,目前整个沙漠内人烟稀少,仅有巴丹吉林庙和库乃头庙两大居民点。近年来,文物工作者在巴丹吉林沙漠中不断发现古代人类居住遗址。这表明,如今人迹罕至的巴丹吉林沙漠在约5000年前有大量人类活动。

来源: 新华网 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`