您当前的位置 :海盐新闻网 > 数码科技 正文

长沙:土壤有了“环保身份证”
时间: 2013年07月03日 08:09   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  湖南省长沙市从今年开始率先在全国对种植农产品的土壤进行环保认证,对符合土壤环保认证要求的农产品基地,颁发土壤环保认证证书、标牌,其生产的农产品可使用土壤环保认证标志。

  谈起正在推行的“环保身份证”,宁乡县东湖塘镇南竹山村村民陈英森高兴地对记者说:“土壤认证一方面可提高农产品品质,提高我们的收入;另一方面也可促使我们更好地保护土壤。”

  近一段时间来,地下水被污染的报道屡见报端。地下水被污染后,污染物随地下水扩散至土壤,导致土壤污染,直接威胁农产品质量安全,危害群众身体健康。为此,长沙市规定,凡是市内用于种植粮食作物、蔬菜等的农业用地且面积在200亩以上,均可申请土壤环保认证。

  “以认证促保护、以认证促治理”。据长沙市环保局局长黎建介绍,对土壤进行环保认证的目的之一,是确保种植农产品的土壤是合格、安全的,从源头上确保农产品的质量安全,促进农民增收。

  今年1月,长沙市专门成立了由市环保、农业、食品安全等部门组成的土壤环保认证管理办公室,负责组织全市土壤环保认证申报、考核、管理工作,对各区、县(市)获认证土壤和监督管理工作进行不定期抽查。监督管理中发现有污染、农药化肥施用不当、群众投诉等情形,将责令获证单位限期整改;责令整改期间,停止使用证书、标志及标牌。如有弄虚作假、土壤被污染或生态被破坏、转让和买卖认证标志等行为,将撤销认证证书,收回标志与标牌。

  土壤环保认证标志应当在土壤环保认证证书限定的区域范围内使用,获证单位可将土壤环保认证标志印制在获证产品标签、说明书及广告宣传材料上。《土壤环保认证证书》有效期为3年。期满需要继续使用的,应当在有效期满90日前按照有关规定重新办理,符合要求的,换发土壤环保认证证书。有效期满后未办理申请手续的,视为自动撤销认证。

  目前,长沙已有26家单位提出了土壤环保认证的申请。申请人长沙县黄花镇回龙村蒋四民说:“土壤如果通过了认证,我们的农产品质量就有保障了,老百姓吃得也更放心了。”

  此外,长沙市还严格控制主要粮食产地和蔬菜基地的污水灌溉、污泥农用状况,要求农业灌溉水的水质要达到国家有关标准。同时,实施农用土壤生态修复工程,在望城区、长沙县、浏阳市和宁乡县每年选择1个100亩以上的受污染耕地作为试点项目,实施土壤污染治理与生态修复工程。

来源: 人民日报 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`