您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐开启“暑期快乐列车” 为孩子点燃梦想
时间: 2013年07月28日 07:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       本网(通讯员 王泉)记者从县委宣传部获悉,为了帮助孩子们度过一个充实而又意义的暑假,今年夏天,海盐开启“暑期快乐列车”,为孩子们点燃梦想。

 

      发动“筑梦”列车。海盐县组建县“中国梦·我的梦”微型党课巡讲团,依托学校暑期夏令营、道德讲堂、春泥计划实施点等载体开展灵活宣讲,并精心设计制作“中国梦·我的梦”巡讲宣传折页到现场分发。县关工委、海盐县教育局联合组织县第十一届党旗、团旗、队旗飘扬在社区(村)——“我的梦·中国梦””万名学生假日进社区(村)实践活动,通过开展“优美庭院是我家”、青少年书信文化、学习“最美浙江人”道德实践体验等多项活动,进一步培养青少年的爱国情怀,聚合正能量,全力助推中国梦。

 

       起程“文化”列车。依托张元济图书馆的“涵芬讲坛”,举办《法律与生活同行——法律意识如何养成》法律沙龙、《王英新书首发式暨写作专题讲座》以及《茶文化与茶健康》等,激发未成年人从知识的海洋中汲取成长正能量。同时,积极展出《海盐巨变三十年图片展》、《文明·礼仪·节约》、《海盐古桥摄影展》等图片展,加深未成年人感观认识,有效宣传和弘扬海盐历史文化。各镇也推出“阅读大王”评比、成语接龙比赛、“小小跳蚤市场”物物交换等特色文化活动。

 

       启航“实践”列车。以“流动少年宫”为载体,专门配备大学生志愿者深入海盐农村,根据不同活动对象分时段分批开展教学,除开设语文、数学、英语等基础课程外,还设有思维拓展、木工制作、科普文学等特色课程,拓展孩子们的课外知识。同时,依托新居民驿站、农家书屋、春泥课堂等阵地,开设“小候鸟”暑期文化体验班,为广大“流动儿童”提供一个温暖的港湾。澉浦镇为促进广大青少年更好地利用图书资源,还组织开展了2013年暑期“义务小馆员”实践活动。

 

来源: 原创 作者: 王泉 编辑: 范冰洁
`