您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

全国中学生夏令营走进秦山核电基地
时间: 2013年07月28日 07:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报
 
 

 

图为营员在向核电专家提问

 

       本网7月27日讯(通讯员 罗路红)“核电站如果遭遇了外部敌人攻击怎么办?”“如果我国核电站发生了日本福岛一样的核事故,我们有什么具体、可行的措施可以控制好核辐射?” ……7月25日,参加 “魅力之光”杯首届全国中学核电科普夏令营活动的60多名老师、同学,走进了秦山核电基地,品尝了秦山核电精心烹制的核电科普知识大餐。

 

     营员们首先听取了核应急专家朱月龙主讲的《安全清洁的能源——核电》的讲座,在专业讲解员的陪同下,实地参观了秦山核电一期展厅及应急指挥大厅,秦山核电二期模拟机房及展厅、俯瞰了秦山核电三期全厂,随后参加了 “核电与秦山人”访谈。

 

      “通过此次秦山核电基地的参观和听取一线专家的讲座、访谈受益匪浅,自己原本怀有的对核电站的安全疑惧基本消失,回去后将更多地和同学们、朋友们分享秦山核电站的所见所闻。”来自福建漳州的一名营员说。

 

 

图为营员在参观

 

       据了解,“魅力之光”杯全国中学生核电科普夏令营是“3.11”日本福岛核事故后,中国核学会倾力打造,满足公众对核安全的关切需求的科普品牌,后续将连续举办三年。本次夏令营活动为期5天,营员们通过参加能源与核科普知识方面的讲座,与院士专家进行面对面的互动交流等多种方式进行了一次别开生面的“核科技之旅” 营员主要来自浙江、福建、湖南、黑龙江、山东地等地区。

 

      此次夏令营活动的举办,极大地调动了全国中学生了解核电,认识核电的积极性,有效地扩大了核能知识在中学生群体的传播,对带动更多的公众了解核科普知识,提高公众的科学素养有重要作用。

来源: 原创 作者: 罗路红 编辑: 范冰洁
`