您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

统一计量器具,安排专项资金用于“软件”提升——
海盐为市民打造放心“菜篮子”
时间: 2013年07月29日 07:03   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  本报讯 清晰的功能区划分,整齐划一的菜品摆放……走进武原农贸市场,只见这里经营规范,丝毫没有传统农贸市场中所谓的“脏、乱、差”。“自从农贸市场改造完后,我们这里的硬件设施跟以前相比有了很大提升,可是在管理上还需进一步努力。”近日,该市场的负责人朱明军告诉记者。

 

  为了提升市场的“软实力”,武原农贸市场采取了一系列措施,比如今年开始加强了巡查力度,采取现场取证的方式查找经营户各种“小毛病”。“凡是被查到的,都要求写一份书面整改报告,并会被记录到诚信档案中,一旦多次入档,将在次年的招标中取消第一轮招标资格,即该经营户不能选择位置较好的摊位。”朱明军说。

 

  今年是海盐县农贸市场改造提升的收官之年,年初已把农贸市场改造提升和长效管理工程列入2013年县政府十大为民实事项目。为维护市场交易秩序,规范交易行为,促进农贸市场健康发展,近日,海盐出台了《海盐县农贸市场长效管理实施意见》。

 

  根据《意见》,到2016年底,海盐各镇(街道)农贸市场全部达到二星级以上标准,其中三星级以上市场达到5家,积极推进业态和管理方式的创新,扎实开展文明诚信市场和文明诚信经营户创建,农贸市场的档次和管理水平得到全面提升。

 

  农贸市场长效管理离不开两大主体,即场内经营者和市场举办者。因此,《意见》对两大主体进行了诸多规范,如市场内经营者应当依法自主决定农副产品价格,有权拒绝违法收费和摊派,商品要摆放整齐,不得越摊经营,乱摆乱放,不得使用未经检定或检定不合格的计量器具等。

 

  对于市场举办者来说,应按照“四统一”要求,加强对场内使用的计量器具的管理,每日采集主要农产品价格,并在市场显著位置予以公示,主要副食品应明码标价。应建立健全并公示食品安全、信用管理、消费投诉等基本管理制度,编制投诉公示、诚信经营、市场公约等承诺书,自觉接受社会监督,配合政府管理部门开展各项整治和创建达标活动等。

 

  此外,县财政每年从农贸市场提升改造专项资金中安排一定的资金,用于农贸市场长效管理,如开展县“文明诚信市场”年度认定考核,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予3万元、2万元、1万元的奖励,而对获得县“市场文明诚信经营户”称号的经营户给予每户500元的奖励,对创新管理模式受托管理市场的组织给予适当奖励。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 嘉兴日报 作者: 记 者 陆省宁 实习生 张 绩 通讯员 王吴军 龚子夏 编辑: 李刚
相关新闻
`