您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐警方千里追踪 破获“假军人”诈骗案
时间: 2013年07月31日 07:06   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  本网讯 (通讯员  沈晖) 近日,海盐警方辗转河南、陕西等地,经过近4个月的缜密侦查,成功打掉了一个冒充军人,以订购帐蓬为名的电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,追回赃款7.8万元。

 

  杨先生在海盐从事轮胎生意,今年4月3日上午,他接到一个陌生电话,对方一名男子自称是消防队负责后勤的军人,要购买几个轮胎。杨先生当即答应,商量好轮胎的规格和价格后,对方又提出来要买10顶帐蓬。他告诉对方自己不卖帐蓬,对方便称:“我给你一个杭州的代理商电话,你帮我订购,事后会给你回扣的。”杨先生认为部队不会骗人,便答应了。

 

  随后,杨先生按照对方提供的号码给“代理商”打电话,“代理商”说因为当前帐篷生产原材料很紧俏,必须先付2万元订金,并提供了账号。他仍然信已为真,赶到银行汇去了2万元。可汇完钱后,他再打“代理商”和“军人”的电话时,却怎么也打不通了。

 

  海盐县公安局接到报警后,立即抽调刑侦大队、武原派出所民警成立专案组,展开侦破工作。民警经过串并分析,发现当天同一时段在山西从事空调生意的尹先生也被采用同样的作案手段,骗走了5.8万元。

 

  侦查中,民警发现汇款账号系在陕西开的户,便赶赴陕西展开调查,并结合来电号码调查,成功锁定了河南籍作案犯罪嫌疑人赵伟、赵龙和赵舰(均为化名)。6月19日,民警在河南警方的配合下,在河南商水县赵伟家中,将其抓获,而赵龙、赵舰却闻讯而逃了。于是,民警对两人的家属进行耐心劝说和政策教育,7月27日,赵龙、赵舰来到海盐向警方投案自首。

 

  经查,赵伟、赵龙和赵舰是当地同一村庄的“80后”男青年,其中赵伟、赵龙系亲兄弟。今年以来,赵龙、赵舰在嘉兴、杭州及山西购得移动电话卡后,通过网上查询出售轮胎或空调的生意人电话后,于4月3日上午,分别扮演消防队军人和代理商,向杨、尹骗取了7.8万元,后由赵伟负责到银行领取。

 

  目前,犯罪嫌疑人赵伟、赵龙和赵舰均已被依法刑事拘留。同时,警方又成功串并山西、陕西、河南等地同类案件15起,涉案总价值80万余元,现正在进一步审查中。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 海盐县公安局武原派出所 作者: 沈晖 编辑: 陆梦婷
相关新闻
`