您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 文学赏析 正文

城墙的故事
时间: 2013年08月01日 15:47   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  和很多古城一样,在南京住久了你会不经意间和很多城墙打交道。沧波门、通济门、清凉门、武定门、玄武门、东华门、西华门、中山门……路上你随时能遇见各种带“门”字的地名。小时候我听大人说,明城墙的每块砖都刻着人名,说当年每家必须烧砖,不烧的和烧不好的人家都要受罚。明城墙能屹立600多年,靠的是过硬的质量,和现在动不动就倒的豆腐渣工程有本质区别。

  城南的中华门城堡是儿时舅舅常带我和表哥去的地方。那里真是个城堡,不止有城门和城墙,还有藏兵洞。在小孩眼里,这样的城堡非常好玩,上了城楼可以跑东跑西尽情发泄,下了城楼到藏兵洞,里面黑漆漆的又觉得挺刺激。夏天,我和表哥一前一后坐在舅舅的二八大杠上到中华门,进了藏兵洞顿时觉得好凉快,根本就不想出去了。为把我们骗出来,舅舅常用马头牌冰棒做诱饵。我们从这个城门洞跑到那个城门洞,站在门洞里大喊对方的名字听回声。春天,我们也去中华门,城墙周围的空地可以放风筝。那时候不觉得有什么稀罕,现在想来自己曾在城墙脚下度过儿时的快乐时光,实在是件幸运的事。最近一次路过中华门,我发现四周多了不少工地,城门附近空气质量很不好。城墙还是那个城墙,可已经没了当年的恬淡与闲适,不是城墙的问题,是人的问题。

  长大了之后,白马公园旁龙脖子路附近的明城墙便成了我青春记忆里重要的一个点。那段城墙一直通到紫金山里面,山路静谧,旁边有城墙和大树,阳光在城墙上投下斑驳的光影,是很适合年轻人小聚的地方。我有一组照片,是我和6个朋友在那段城墙下的自拍。我们把相机固定在三脚架上,手拉手站在城墙下,城墙古朴的色调,和我们身上明艳的衣服形成强烈对比。照片上的我们以45度角仰望天空,还有人闭着眼作陶醉状。那天后来大家都玩疯了,把随身的包全部甩掉,在城墙下集体腾空“飞”起。相机真实记录下我们“飞”起时的忘我表情。

  沿着这段明城墙往山里走,便能走到琵琶湖。琵琶湖边的城墙风景秀美,湖中有城墙的倒影,春秋季天气好的时候,湖上还能看见野鸭。常有摄影师带年轻的小夫妻来这里拍婚纱照。我也陪闺蜜来这里拍过婚纱照。秋日午后的城墙,有种说不出的成熟韵味,整个琵琶湖的色调都是暖暖的金色,城墙下不少小情侣在窃窃私语,湖边地上落满了金色的秋叶,三两垂钓的人坐在那里纹丝不动,只等鱼儿上钩。闺蜜在城墙下手捧鲜花,穿着白纱,留下了自己的故事

  鸡鸣寺外的台城也有一段城墙是我所喜欢的。那段城墙保存完好,前后都是风景,我爱爬上去俯瞰整个玄武湖。靠近鸡鸣寺的那段城墙人很多,但你往远走,人会越来越少。走到一定的距离,你会发现只剩你自己了。长满了青苔的老城墙陪着你远眺这座城市,寂寥之感油然而生。

  最让我哭笑不得的是我每天出门经过的标营门。后标营路南北两段城墙被人为结合在一起,路中央竖了一座新城门,上书“标营门”三个大字。城墙是老了,但也希望相关部门可以改变一下思路,给它一点喘息的机会。

来源: 新华网 作者: 刘 璐 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`